Луцк | |
26 | добавить свой голос |
Надо признаться, к своему стыду, я долгое время даже не подозревала, какое сокровище хранит соседний областной центр, пока не увидела на фотографиях подруги настоящий средневековый замок. Я была уверена, что это где-то в Чехии или Польше. И каково же было моё удивление, когда подруга сообщила, что это замок Любарта в Луцке. С тех пор я дала себе твёрдое обещание найти время и обязательно посетить этот город. И вот в один из выходных дней мы с мужем отправились на прогулку по Луцку. Первым делом, естественно, решили осмотреть то, ради чего приехали – Луцкий замок. Взглянув на въездную башню, я сразу же её узнала – именно она изображена на купюре 200 грн.
Плата за вход на территорию замка оказалось скорее символичной, а ведь тут есть на что посмотреть! Замок полностью реставрирован и находится в прекрасном состоянии.
Построен он в ХІV веке литовским князем Любартом Гедыминовичем, который женился на местной княжне Буше и принял православную веру. На строительство ушло более 40 лет – сначала были построены три башни (Въездная, Стыровая и Владычья), а затем достроены стены.
Обойдя внутренний двор вдоль и поперёк, зашли во Владычью башню – в ней размещён небольшой музей колоколов.
Огромные церковные колокола, маленькие бубенцы с лошадиных упряжек и даже колокольчики выпускников – мы как дети всё рассматривали, трогали, пробовали звонить в колокола и только потом уже на выходе увидели традиционную табличку всех музеев «Ничего не трогать».
Ещё на территории замка есть музей книги. Находится он в таком несколько несуразном здании, никак не клеящемся к общему виду замка – бывшем дворце епископа.
Покинув замок и немного пройдя вниз по мощеной улице (ул. Кафедральная), вышли прямиком к Кафедральному собору Петра и Павла.
Тут мы заметили, как несколько человек спускались в какой-то подвал под храмом. Естественно сработал стадный инстинкт – все идут и мы пошли. Так мы оказались в небольшой подвальной комнате. Выцветший плакат приглашал совершить увлекательное путешествие по таинственному подземелью, где расположены нижний храм, трапезная, гробница, узнать о жизни горожан 300 лет назад. Но путь в подземелье преграждали железные ворота. Вскоре появился сторож. Все оживились в предвкушении интересной экскурсии, но тут нас ждала «підла зрада» - сейчас как раз велась экскурсия для поляков и нужно было ждать ещё не меньше часа, чтобы попасть в подземелье.
Ждать никому не хотелось, и мы вышли на улицу.
Немного прогулявшись, мы оказались перед Лютеранской кирхой – интересное готическое здание, построенное в начале прошлого века немецкими колонистами. Сейчас здесь обосновалась община баптистов-евангелистов.
Обойдя кирху по левую сторону, зашли в узкую улочку частного сектора, которая вывела нас к ещё одной достопримечательности города Луцка. Именно тут, в тихом переулке, возле самой речки Стыр расположился причудливый домик – местный «Будинок з химерами». Впрочем, он совсем не похож на киевский «Будинок з химерами». Тот такой серый, строгий, хмурый, а этот – весь разноцветный, сказочный (конечно сказки в основном безумные, что-то вроде Пушкинских: «Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит»).
Автор статьи Алла Склярова, больше моих статей вы найдете на моем блоге http://sk-alla.livejournal.com
Понравилось: |
|
Мирослава, 13.01.2016 ответить Здравствуйте! Мы путешествуем по Украине и в Луцке жили больше месяца. Но вот про подземелья не знать - очень жаль. Спасибо за информацию, если еще попадем на Волынь, то обязательно спустимся в "нижний храм". Если кому интересно узнать о Луцке больше: http://lamastravels.in.ua/travels/work-and-travel-in-lutsk-78 Успели за месяц увидеть чуточку больше! |
днем: | 0...0 °C |
ночью: | 0...0 °C |
Винницкая область, кроме живописного Южного Буга, может... | |
Львов, как известно, наряду с Санкт-Петербургом и Киевом... | |
Город Глухов (35 тыс. жителей) на самом севере Сумской области... | |
Кажется, такого странного города я не видел ни до, ни (пока... | |
Города черноморского побережья нанизаны на береговую... |