Шаргород | |
37 | добавить свой голос |
Про "еврейские местечки" (штетл на языке идиш) хоть раз слышал наверное каждый - не из литературы, так из анекдотов. Местечки (то есть "городки") в Речи Посполитой были чем-то вроде ПГТ - при городском хозяйстве (торговля, кустарные производства), они не имели городских прав. Поэтому не удивительно, что евреи заселяли в первую очередь местечки - на землях Речи Посполитой сложилась как бы параллельная страна, живущая по своим законам и четко отделенная от наций, владевших этими землями. Странная, одновременно смешная и трагическая, трогательная и загадочная цивилизация ашкенази, уничтоженная в итоге нацистами.<br>
Осколки этой цивилизации по сей день разбросаны по Украине, Беларуси, Литве, Польше. Один из таких осколков - городок Шаргород (6,9 тыс. жителей) в Винницкой области, который мне отрекомендовали как "самое хорошо сохранившееся еврейское местечко". Евреев тут давно уже нет, но сохранились улочки и домики, а также старейшая синагога Украины. Впрочем, христианские памятники тут тоже есть.
От Винницы до Шаргорода - 60 километров, то есть чуть больше часа езды. Рейсов много, но расписание мудреное - некоторые идут кружными путями по 3 часа. Подъезжая к Виннице с запада, я еще не ощутил каких-то особых перемен, но стартовав на юг, понял, что я уже в Средней Украине. Поменялось все: пейзажи (рельеф стал более плавным, населением более редким, поля - огромными), деревни (сплошь мелкие да облезлые, с заброшенными хатами, крытыми соломой, кладбищами ржавых комбайнов, памятниками Ленину), сама атмосфера - кажется, здесь, как и в России, принято выставлять нищету напоказ. Но почему эта граница проходит между Хмельницкой и Винницкой, а не Хмельницкой и Тернопольской областями? Мы привыкли объяснять контрасты царской русификацией и советской коллективизацией с ее голодом - но эти объяснения спотыкаются о Хмельницкую область. Видимо, что-то тут всё-таки иначе.
Автовокзал в Шаргороде находится довольно далеко от центра - минут 15 ходьбы. Вокруг - дикое количество самой разной торговли, от базара до ателье. Как всегда, фотографии не передают пугающей нищеты. Да и о нищете найдется кому рассказать и без меня, я сюда приехал не за этим. Главная улица ведет к Старому городу - в перспективе костёл:
История Шаргорода, стоящего у слияния речек Мурафа и Мурашка, вполне типична для Подолья. Известен с 1393 года как село, сменившее за последующие два столетия три названия - Княжья Лука, Карачева Пустынь и Корчамарово. В 1579 году Стефан Баторий основал здесь крепость, которую отдал Замойским - одному из знатнейших родов Коронной Польши. Название город получил в честь Флориана Шарого, легендарного рыцаря, к которому Замойские возводили свой род. В 1588 году Шаргород получил даже Магдебургское право, и именно Замойские, имевшие хорошие торговые связи в еврейском купечестве, создали здесь общину. После русско-польской войны Шаргород оказался на самой границе, и регулярно разорялся казаками. А период турецкого господства (1672-99), несмотря на то, что турки переименовали его в Кючук-Истанбул (Маленький Стамбул) окончательно подкосил городок. И хотя городской статус у Шаргорода оставался до 1923 года (и был возвращен в 1985 году), к началу 19 века это был уже типичный штетл.
Плотность торговли по пути к центру неуклонно снижалась. На главной площади в сотне метров друг от друга стоят два памятника - люблю Украину за такие контрасты:
Здесь же здоровенный ДК и администрация напротив него:
А прямо по курсу центр польского Шаргорода - стоящие по разные стороны улицы костел Флориана Шарого и Николаевский монастырь (в кадре только первый):
Костел построен в 1595 году, но только увидев его, я подумал, что больше тянет не на ренессанс, а на сарматизм 18 века. Как мне подсказали в комментах, так и есть: старый костел был разрушен казаками, так как за Шаргород шли упорные бои в 1648-51 года, и в нынешнем виде построен лишь в 1717 году. Костел действует, кажется, сейчас тут целый женский монастырь, у забора висит огромный выцветший стенд с планом построить кальварию - символический Крёстный путь Христа:
Ворота, за которыми видна водонапорная башня:
Христос глядит на город, "и слово жаждет молвить нам, но не находит слов":
Во дворе - фонтан, изображающий Флориана Шарого, то есть Серого. Смысл легенды о Флориане я не совсем понял, может быть просто ее хорошие переводы с польского запрятаны слишком глубоко.
А в костеле (причем, кажется, римско-католическом) очень красивое убранство с деревянными скульптурами. Когда я зашел в храм, там лишь одинокая монахиня сидела на скамье и читала. Оглянулась, и молча вернулась к чтению - хотя по мне было прекрасно видно, что я чужак.
Напротив костела - Николаевский монастырь, перенесенный сюда в 1747 году из Калиновки:
При чуть-чуть иной архитектуре, планировкой он не отличается от русских монастырей: ограда с декоративными башнями, надвратная колокольня, Никольский собор в центре (1829) и Михайловская церковь (1833) на углу. Оно и немудрено: хотя изначально монастырь был униатским, его ансамбль сложился в 19 веке, когда он был передан православию:
Хотя архитектура все равно более западная, чем в монастырях России или Восточной Украины:
Мне особенно понравился павильончик с деревянной кровлей. В монастыре с 1992 года идет реставрация, сейчас больше похожая на брошенную стройку. Двое угрюмых ребят не спускали с меня глаз, но не сказали ни слова.
Западная стена монастыря, обращенная к долине Мурафы, не сохранилась. За рекой - та самая Калиновка, откуда монастырь сюда и переехал:
В Калиновке две церкви. Деревянная Ризоположенская церковь (1740) построена как монастырский храм, когда монастырь еще не переехал (остальные деревянные постройки были перевезены). Верхний кадр снят не из монастыря, а с одной из улочек. Из монастыря деревянная церковь не видна вообще (закрыта деревом), а вторая, новодельная, видна отлично:
Дальше скверик с мемориалом, а дальше начинается собственно штетл. И если до этого места я был несколько разочарован, вскоре это ощущение пропало.
Я не знаю ни возраст этих домов, ни их назначение - но вид колоритный и сразу настраивающий на нужный лад:
А еще здесь было очень тихо - уж не знаю, в воскресение ли дело, или здесь всегда так, но машины проезжали раз в несколько минут, а стук каблуков было слышно едва ли не за квартал.
Тишина, безлюдье, непонятность всего вокруг и невыносимое ощущение своей чуждости.
Свернув в один из дворов...
Я внезапно наткнулся на замок:
Точнее, каменицу-крепость Замойских (1579-85) - довольно редкий для Украины памятник, по сути дела дом-донжон:
За каменицей - пустырь, свалка какой-то проволоки, пара сгнивших автомобилей. Внутрь каменицы можно было бы и залезть, если бы не моя патологическая осторожность. А так ограничился кадром через окно:
На склоне холма - стены, утонувшие в бурьяне:
Да и просто такой феерической запущенности я не видел даже на Крайнем Севере:
Рядом с каменицей - еще одно явно средневековое здание:
Но вернемся на главную улицу - через один квартал расположена главная площадь штетла:
Указатель пусть не смущает: Бар - это город в Винницкой области, основанный в 1425 году королевой Боной Сфорца (ей же построен замок в Кременце) и названный в честь родного города Бари (Италия).
Домики вдоль склона. Ведь что-то в их облике правда есть иное, не украинское. По сути сельские хаты - но поставлены в ряд, как городские:
С площади видна синагога:
Синагога в Шаргороде - на самом деле не менее уникальный памятник, чем знаменитая синагога в Жолкве. Во-первых, она старейшая во всей Украине (1589). Во-вторых, как и в Жолкве, это храм-крепость, входивший в систему городских укреплений (о чем напоминают дозорные башенки). Ну а в третьих чисто визуально это пожалуй самая красивая синагога Украины:
Свои функции она меняла не раз. При турках это была мечеть, при Советах и ныне - заводской цех. Впрочем, сам завод (то ли соковый, то ли винный, то ли водочный), видимо, заброшен. С площади рассмотреть синагогу мешают деревья, но я просто спокойно вошел в ворота и сфотографировал общий вид.
Сбоку к синагоге примыкает хедер (аналог церковно-приходской школы), а волнистая кровля подозрительно напоминает позакомарное покрытие. Не из древнерусской архитектуры ли был почерпнут образ "оборонных синагог"?
Домики под синагогой - еврейские просто донельзя:
Вообще, штетл оказался очень маленьким - буквально площадь, улица и кварталы вдоль них. Впрочем, оно и немудрено - ведь это по сути село с городской плотностью застройки. Сами по себе дома мало отличаются от украинских хат - но именно их необычайно плотное расположение и отличает еврейское местечко от села:
Хотя и детали здесь тоже специфические:
Вообще, меня всегда удивляла какая-то особенная неряшливость еврейских кварталов и местечек, где домики будто свалены в кучу. Может быть, привычка так строить осталась после тысячелетия в гетто и ожидания погромов, может быть - следствие экономности, а может быть - пассионарности. Как бы то ни было, мне легко представить за этими ставнями Рабиновича со своей Сарой.
А еще в Шаргороде есть целый квартал вот таких вот домов - может быть, построенных из камня разобранных замковых стен:
Понравилось: |
|
Александр Бондарчук, 4.10.2020 ответить Для моей семьи Шаргород стал 2014 Г. временным родным городом. Убегая с семьей из города Славянская Дон обл (был охвачен боевыми действиями, агрессией РФ) Нас добро желательно приют ила семья. Мы от всего сердца благодарны семье Сосна Николая Петровича и его матери, которую я полюбил как родную. |
Олексій, 8.11.2019 ответить Щодо "неряшливосити" єврейських кварталів - то дійсно, про них є просто-таки страхітливі відгуки (напр., в одному з львівських передмість, якщо не помиляюся). Списувати їх (ці відгуки) на якусь там "юдофобію", звісно, смішно. Але, звісно, це навряд про Шаргород (принаймні).)) (Хоча й не знаю, як він виглядав сторіч два-три тому). А ось будувати споруди "в безладі" - це насправді типово українська традиція (яку в тому числі й Євреї, звісно, переймали). Позірний "безлад" - це не що інше, як принципова "прив'язка" усіх споруд до навколлишнього ландшафту (вигинів річок, різних узвишь, балок, та ін.) та природи взагалі, завдяки чому ансамбль хоч монастирської, хоч міської, хоч сільської забудови виглядають налзвичайно мальовничо в, можна сказати, неподільному злитті з природою, з якою чудово гармоніюють, замість того, щоб "давити" на неї. Це типова традиція нашої архітектури, яку переймали місцеві меншини (в якихось деталях, звісно, пристосовуючи її до власних уподобань). Так що це не зовсім "сваливание в кучу".))) Тіснота кварталів - тут вже напевне справа не в погромах!)) (Інакше, гадаю, Євреїв тут би ніколи не було "80%" коли б справді постійно довелося жити в їх "очікуванні". З якої б це речі, коли тут і так було повно меншин, які чудово уживалися! Війни - іншща справа: так тоді , вибачте, усім діставалося! Просто Поляки та Українці ніколи не були такими скурпульозними в підраховуванні своїх жертв.) Справа радше в сильній внутрішній спайці - можна сказати, залізній внутрішній дисципліні - всякої єврейської громади. Вона просто значною мірою протиставлялася решті націй (напр., читав таке: ту, що вийшла заміж за інородця, в громаді "відспівували", як мертву) - І таким тісним забудуванням, можливо, ніби як відмежовувалася від зовнішнього світу (принаймні, Українці - в них пярмо протилендо архітекутра садиб побудована в цьому питанні): можливо, дався взнаки "східній" колорит через близьку присутність Татарів, абощо... Ну це вже суто моє припущення: брехать не хочу. |
Анатоль, 2.03.2018 ответить У Шаргорода є великі перспективи стати туристичною перлиною. |
Александр. 21.12.2017, 20.12.2017 ответить Мой любимый Шаргород! Моя ностальгия, моя лебединая песня. Люблю тебя. |
іванна, 25.04.2016 ответить хто хоче більше знати який Шаргород був колишні часи, коли жили більше євреїв - раджу подивитися фільм "Блукающие звезди".Цікаво подивитись на ті місця які виглядали 30 років тому. |
Галина.29.05.2015, 29.05.2015 ответить Щиро дякую за можливість познайомитись з таким старовинним містом Шаргородом.Не так далеко живу,а поїхати не має часу. Така кількість фото дає можливість уявити,подумати,пригадати історію("покопатись" в ній).Якщо хтось хоче доповнити іншими фото ,буде цікаво.Взагалі ,якщо місцеве самоврядування цікавиться думкою індивідуальних туристів про їхнє місто, то можливо зможуть подумати і про благоустрій окремих територій,зберігаючи його самобутність. |
РОМАН, 2.09.2014 ответить НАШЕ МІСТО ПРЕКРАСНЕ! |
Коля, 28.03.2014 ответить мені м.Шаргород дуже подобається ,а якщо комусь не подобається то неварто його навідувати !!! Оксана |
Оксана, 6.03.2014 ответить Я такую чушь про Шаргород не слышала! Это с чего он бедный и убогий?! Видимо у писавшего внутренний мир таков!!! |
Юлія, 15.09.2013 ответить Насправді все не так погано. Шаргород це красиве, тихе містечко і не такі ми бідні, як здається на перший погляд. Насправді цікаво читати враження людей, про своє рідне місто, навіть якщо вони негативні. |
Михаил, 29.03.2013 ответить Если,что-то писать о Шаргороде,сначала надо изучить хотя-бы елеменрарность. за рекой не Калиновка,а Слобода-Шаргородская. И вот такие "люди"делают "историю" стыдно. |
Андрій, 15.11.2012 ответить Судячи з твоїх коментарів до фото (про зображення на яких ти не маєх жодної уяви) мені здалося що ти не сповна розуму(це вже помякшене судження) |
днем: | 0...0 °C |
ночью: | 0...0 °C |
Практически в любом рассказе о столице Закарпатья, Ужгороде,... | |
Жолква - маленький городок (13 тысяч жителей) в 25 километрах... | |
Все знают, что Львов - это самый красивый город СНГ, но... | |
Не буду оригинальной, если в качестве эпиграфа... | |
После окутанной уютом и комфортом экскурсии в Ужгород... |