Шаргород | |
30 | додати свій голос |
Про " єврейські містечка " ( штетл на мові ідиш ) хоч раз чув мабуть кожен - не з літератури, так з анекдотів. Містечка ( тобто " городки" ) в Речі Посполитої були чимось на зразок СМТ - при міському господарстві (торгівля, кустарні виробництва), вони не мали міських прав. Тому не дивно, що євреї заселяли в першу чергу містечка - на землях Речі Посполитої склалася як би паралельна країна, яка живе за своїми законами і чітко відокремлена від націй, що володіли цими землями. Дивна, одночасно смішна і трагічна, зворушлива і загадкова цивілізація ашкеназі, знищена в результаті нацистами.
Осколки цієї цивілізації донині розкидані по Україні, Білорусі, Литві, Польщі. Один з таких осколків - містечко Шаргород ( 6,9 тис. жителів) у Вінницькій області, який мені відрекомендували як " саме добре збереглося єврейське містечко ". Євреїв тут давно вже немає, але збереглися вулички і будиночки, а також найстаріша синагога України. Втім, християнські пам'ятники тут теж є.

От Винницы до Шаргорода - 60 километров, то есть чуть больше часа езды. Рейсов много, но расписание мудреное - некоторые идут кружными путями по 3 часа. Подъезжая к Виннице с запада, я еще не ощутил каких-то особых перемен, но стартовав на юг, понял, что я уже в Средней Украине. Поменялось все: пейзажи (рельеф стал более плавным, населением более редким, поля - огромными), деревни (сплошь мелкие да облезлые, с заброшенными хатами, крытыми соломой, кладбищами ржавых комбайнов, памятниками Ленину), сама атмосфера - кажется, здесь, как и в России, принято выставлять нищету напоказ. Но почему эта граница проходит между Хмельницкой и Винницкой, а не Хмельницкой и Тернопольской областями? Мы привыкли объяснять контрасты царской русификацией и советской коллективизацией с ее голодом - но эти объяснения спотыкаются о Хмельницкую область. Видимо, что-то тут всё-таки иначе.

Автовокзал в Шаргороде находится довольно далеко от центра - минут 15 ходьбы. Вокруг - дикое количество самой разной торговли, от базара до ателье. Как всегда, фотографии не передают пугающей нищеты. Да и о нищете найдется кому рассказать и без меня, я сюда приехал не за этим. Главная улица ведет к Старому городу - в перспективе костёл:

История Шаргорода, стоящего у слияния речек Мурафа и Мурашка, вполне типична для Подолья. Известен с 1393 года как село, сменившее за последующие два столетия три названия - Княжья Лука, Карачева Пустынь и Корчамарово. В 1579 году Стефан Баторий основал здесь крепость, которую отдал Замойским - одному из знатнейших родов Коронной Польши. Название город получил в честь Флориана Шарого, легендарного рыцаря, к которому Замойские возводили свой род. В 1588 году Шаргород получил даже Магдебургское право, и именно Замойские, имевшие хорошие торговые связи в еврейском купечестве, создали здесь общину. После русско-польской войны Шаргород оказался на самой границе, и регулярно разорялся казаками. А период турецкого господства (1672-99), несмотря на то, что турки переименовали его в Кючук-Истанбул (Маленький Стамбул) окончательно подкосил городок. И хотя городской статус у Шаргорода оставался до 1923 года (и был возвращен в 1985 году), к началу 19 века это был уже типичный штетл.

Плотность торговли по пути к центру неуклонно снижалась. На главной площади в сотне метров друг от друга стоят два памятника - люблю Украину за такие контрасты:

Здесь же здоровенный ДК и администрация напротив него:

А прямо по курсу центр польского Шаргорода - стоящие по разные стороны улицы костел Флориана Шарого и Николаевский монастырь (в кадре только первый):

Костел построен в 1595 году, но только увидев его, я подумал, что больше тянет не на ренессанс, а на сарматизм 18 века. Как мне подсказали в комментах, так и есть: старый костел был разрушен казаками, так как за Шаргород шли упорные бои в 1648-51 года, и в нынешнем виде построен лишь в 1717 году. Костел действует, кажется, сейчас тут целый женский монастырь, у забора висит огромный выцветший стенд с планом построить кальварию - символический Крёстный путь Христа:

Ворота, за которыми видна водонапорная башня:

Христос глядит на город, "и слово жаждет молвить нам, но не находит слов":

Во дворе - фонтан, изображающий Флориана Шарого, то есть Серого. Смысл легенды о Флориане я не совсем понял, может быть просто ее хорошие переводы с польского запрятаны слишком глубоко.

А в костеле (причем, кажется, римско-католическом) очень красивое убранство с деревянными скульптурами. Когда я зашел в храм, там лишь одинокая монахиня сидела на скамье и читала. Оглянулась, и молча вернулась к чтению - хотя по мне было прекрасно видно, что я чужак.

Напротив костела - Николаевский монастырь, перенесенный сюда в 1747 году из Калиновки:

При чуть-чуть иной архитектуре, планировкой он не отличается от русских монастырей: ограда с декоративными башнями, надвратная колокольня, Никольский собор в центре (1829) и Михайловская церковь (1833) на углу. Оно и немудрено: хотя изначально монастырь был униатским, его ансамбль сложился в 19 веке, когда он был передан православию:

Хотя архитектура все равно более западная, чем в монастырях России или Восточной Украины:

Мне особенно понравился павильончик с деревянной кровлей. В монастыре с 1992 года идет реставрация, сейчас больше похожая на брошенную стройку. Двое угрюмых ребят не спускали с меня глаз, но не сказали ни слова.

Западная стена монастыря, обращенная к долине Мурафы, не сохранилась. За рекой - та самая Калиновка, откуда монастырь сюда и переехал:

В Калиновке две церкви. Деревянная Ризоположенская церковь (1740) построена как монастырский храм, когда монастырь еще не переехал (остальные деревянные постройки были перевезены). Верхний кадр снят не из монастыря, а с одной из улочек. Из монастыря деревянная церковь не видна вообще (закрыта деревом), а вторая, новодельная, видна отлично:

Дальше скверик с мемориалом, а дальше начинается собственно штетл. И если до этого места я был несколько разочарован, вскоре это ощущение пропало.

Я не знаю ни возраст этих домов, ни их назначение - но вид колоритный и сразу настраивающий на нужный лад:


А еще здесь было очень тихо - уж не знаю, в воскресение ли дело, или здесь всегда так, но машины проезжали раз в несколько минут, а стук каблуков было слышно едва ли не за квартал.

Тишина, безлюдье, непонятность всего вокруг и невыносимое ощущение своей чуждости.

Свернув в один из дворов...

Я внезапно наткнулся на замок:

Точнее, каменицу-крепость Замойских (1579-85) - довольно редкий для Украины памятник, по сути дела дом-донжон:

За каменицей - пустырь, свалка какой-то проволоки, пара сгнивших автомобилей. Внутрь каменицы можно было бы и залезть, если бы не моя патологическая осторожность. А так ограничился кадром через окно:

На склоне холма - стены, утонувшие в бурьяне:

Да и просто такой феерической запущенности я не видел даже на Крайнем Севере:

Рядом с каменицей - еще одно явно средневековое здание:

Но вернемся на главную улицу - через один квартал расположена главная площадь штетла:

Указатель пусть не смущает: Бар - это город в Винницкой области, основанный в 1425 году королевой Боной Сфорца (ей же построен замок в Кременце) и названный в честь родного города Бари (Италия).
Домики вдоль склона. Ведь что-то в их облике правда есть иное, не украинское. По сути сельские хаты - но поставлены в ряд, как городские:

С площади видна синагога:

Синагога в Шаргороде - на самом деле не менее уникальный памятник, чем знаменитая синагога в Жолкве. Во-первых, она старейшая во всей Украине (1589). Во-вторых, как и в Жолкве, это храм-крепость, входивший в систему городских укреплений (о чем напоминают дозорные башенки). Ну а в третьих чисто визуально это пожалуй самая красивая синагога Украины:

Свои функции она меняла не раз. При турках это была мечеть, при Советах и ныне - заводской цех. Впрочем, сам завод (то ли соковый, то ли винный, то ли водочный), видимо, заброшен. С площади рассмотреть синагогу мешают деревья, но я просто спокойно вошел в ворота и сфотографировал общий вид.

Сбоку к синагоге примыкает хедер (аналог церковно-приходской школы), а волнистая кровля подозрительно напоминает позакомарное покрытие. Не из древнерусской архитектуры ли был почерпнут образ "оборонных синагог"?

Домики под синагогой - еврейские просто донельзя:

Вообще, штетл оказался очень маленьким - буквально площадь, улица и кварталы вдоль них. Впрочем, оно и немудрено - ведь это по сути село с городской плотностью застройки. Сами по себе дома мало отличаются от украинских хат - но именно их необычайно плотное расположение и отличает еврейское местечко от села:


Хотя и детали здесь тоже специфические:

Вообще, меня всегда удивляла какая-то особенная неряшливость еврейских кварталов и местечек, где домики будто свалены в кучу. Может быть, привычка так строить осталась после тысячелетия в гетто и ожидания погромов, может быть - следствие экономности, а может быть - пассионарности. Как бы то ни было, мне легко представить за этими ставнями Рабиновича со своей Сарой.
А еще в Шаргороде есть целый квартал вот таких вот домов - может быть, построенных из камня разобранных замковых стен:

Понравилось: |
|
Анатоль, 2.03.2018 відповісти У Шаргорода є великі перспективи стати туристичною перлиною. |
Александр. 21.12.2017, 20.12.2017 відповісти Мой любимый Шаргород! Моя ностальгия, моя лебединая песня. Люблю тебя. |
іванна, 25.04.2016 відповісти хто хоче більше знати який Шаргород був колишні часи, коли жили більше євреїв - раджу подивитися фільм "Блукающие звезди".Цікаво подивитись на ті місця які виглядали 30 років тому. |
Галина.29.05.2015, 29.05.2015 відповісти Щиро дякую за можливість познайомитись з таким старовинним містом Шаргородом.Не так далеко живу,а поїхати не має часу. Така кількість фото дає можливість уявити,подумати,пригадати історію("покопатись" в ній).Якщо хтось хоче доповнити іншими фото ,буде цікаво.Взагалі ,якщо місцеве самоврядування цікавиться думкою індивідуальних туристів про їхнє місто, то можливо зможуть подумати і про благоустрій окремих територій,зберігаючи його самобутність. |
РОМАН, 2.09.2014 відповісти НАШЕ МІСТО ПРЕКРАСНЕ! |
Коля, 28.03.2014 відповісти мені м.Шаргород дуже подобається ,а якщо комусь не подобається то неварто його навідувати !!! Оксана |
Оксана, 6.03.2014 відповісти Я такую чушь про Шаргород не слышала! Это с чего он бедный и убогий?! Видимо у писавшего внутренний мир таков!!! |
Юлія, 15.09.2013 відповісти Насправді все не так погано. Шаргород це красиве, тихе містечко і не такі ми бідні, як здається на перший погляд. Насправді цікаво читати враження людей, про своє рідне місто, навіть якщо вони негативні. |
Михаил, 29.03.2013 відповісти Если,что-то писать о Шаргороде,сначала надо изучить хотя-бы елеменрарность. за рекой не Калиновка,а Слобода-Шаргородская. И вот такие "люди"делают "историю" стыдно. |
Андрій, 15.11.2012 відповісти Судячи з твоїх коментарів до фото (про зображення на яких ти не маєх жодної уяви) мені здалося що ти не сповна розуму(це вже помякшене судження) |
вдень: | 5...10 °C |
вночі: | 0...2 °C |
... і не буду постити нескінченні фото Дюка Рішельє, Дерибасівській,... | |
Скільки разів був у Львові, але сходити в місцевий музей... | |
Після першої поїздки, яка привела нас в Новий Світ, Судак... | |
Як здорово, коли є цікаві місця, в які можна дістатися за... | |
За 2 дні до поїздки ми забронювали номер на сайті готелю,... |