Одесса | |
5 | добавить свой голос |
…и не буду постить бесконечные фото Дюка Ришелье, Дерибасовской, Ланжероновской, поскольку они в огромных количествах есть в Викепедии и других источниках.Я просто поделюсь впечатлениями простого «Руссо туристо», который решил отдохнуть в Одессе. И не удержусь ещё от одной известной цитаты из «Бриллиантовой руки» - Одесса – город контрастов.
Наверное, в каждом городе есть трущобы и дворцы, но нигде они не соседствуют так близко, как в Одессе. Везде есть допотопные старые дома и особняки новых русских, но только в Одессе я увидела их, буквально, по двум сторонам одной улицы.
Например, так
Этот дом, в котором мог сниматься сериал «Ликвидация» встречал нас всякий раз по дороге к морю.
А этот симпатичный особнячок красовался прямо напротив «ликвидационного».
А это здание нового отеля, а рядом старого….
Контрастность проявлялась даже на пляжах: рядом два пляжа: бесплатный и платный (вернее, платные там лежаки, если их берешь, стоят 4 гривны или 16 рублей).
И вот как выглядят бесплатный и платный пляж рано утром, когда народу ещё мало.
Когда народ прибывает, контраст усиливается ещё больше.
Само женское население Одессы состоит, похоже, только из девушек и тетенек. Либо Линда Евангелиста собственной персоной, либо нечто неопределенно раздутое с синими сетками на ногах и пучком сена на голове.
С одной стороны в Одессе много зелени: парков, скверов, аллей. С другой – не проходящий запах канализации, даже в центре и всегда переполненные урны.
Очень вкусные продукты местного производства, особенно понравился этот сок с мякотью (не сочтите за рекламу).
И, практически, полное отсутствие книжных магазинов. Говорю, как прожженная книголюбка, которая во всех странах и городах, первым делом ищет небольшие книжные магазинчики и большие книжные центры. В Одессе искать пришлось довольно долго, и книжный нашелся только в центре.
Ещё из общих наблюдений: главные хозяйки Одессы, отнюдь не «Линды евангелисты», а самые, что ни на есть «тети Сони»: им уступают места в общественном транспорте, очередях и чуть ли не носят на руках. А все за некую театрализованность поведения, которая поначалу меня забавляла.
Так, сразу по приезду, когда мы ехали в автобусе, такая «тетя Соня» закатила спектакль «ой, я села не в тот автобус». Со слезами и причитаниями, что она ещё попросила кого-то помочь зайти в автобус. Так надо было видеть реакцию окружающих: водитель остановил автобус, хрен знает где (я вообще думала, что в нас кто-то врежется), половина пассажиров охала и ахала, три человека подлетели к «тете Соне», чтобы помочь сойти с автобуса.
Мне, как суровой сибирячке, привыкшей к тому, что если ошиблась автобусом, надо просто сойти и пересесть на нужный, было странновато все это наблюдать. Потом привыкла.
Но и из общих впечатлений о местных жителях:
Мужчины – толстые (или просто «справные») – 100%, на худой случай (в буквальном смысле - худой) – с животиком. Мало того, они ещё и обмениваются рецептами в общественном транспорте и очередях! Поначалу я думала, что двое мужчин на заднем сиденье автобуса, обсуждающих, как вкуснее варить борщ – это просто «золотой фонд» местного мужского населения. Но когда подобное начало повторяться регулярно …
Местное телевидение забито экстрасенсами, в официальных газетах учат снимать порчу, а количество прессы со словом «магия» в названии – просто зашкаливает.
По дороге из Одессы в Ялту пришла к выводу, что, видимо, украинские деревни живут лучше небольших городков: все домики аккуратные, беленькие, дворы чистые, утопают в садах. А вот дома в городах по обочинам дороги пестрят фанерными и полиэтиленовыми окнами, облезлые и обшарпанные.
Но и напоследок, где мы жили. Жили мы в пансионате «Мирный», который далековато от центра ( но часто ходит прямая маршрутка), но близок к пляжу. В пансионате есть детская комната, шейпинг, дополнительно можно оплатить неплохое питание, что актуально, поскольку в Одессе мне не встретилось ни одной нормальной столовой для отдыхающих – всё рестораны, кафе и шашлычные.
Так примерно выглядит номер
А это вид из нашего окна
Из экскурсий в проспекте Одессы были заявлены: «Вечерняя Одесса», «Криминальная Одесса», «Храмы Одессы», «Дворцы Одессы», «Литературная Одесса».
На месте выяснилось, что две последние экскурсии сняты из-за низкой востребованности: народ предпочитает смотреть, как другие грешили или молились, богатство и творчество – мало интересует.
Мне показалось, что имеет смысл взять только обзорную экскурсию по Одессе, чтобы сориентироваться, что к чему, на «криминальной Одессе», в основном, рассказывали анекдоты, а храмов мне в путешествиях уже хватило.
Гулять интересно по центру Одессы, заглядывая через арки и подворотни в одесские дворики, которые словно сошли со страниц рассказов Бабеля – пятиэтажки, белье на веревках, зелень, цветы, соседи, переругивающиеся на балконах.
В последнее время очень много греческих мотивов появилось в Одессе и в построенных домах, и в установленных памятниках.
Вот скажем памятник похищенной Европе напротив нашего пансионата.
Я не влюбилась в Одессу с первого взгляда, в отличие от Ялты, и вряд ли туда ещё вернусь, но для спокойного (даже слишком спокойного: в санаториях и пансионатах – в основном, бабушки с внуками) семейного отдыха она подходит.
Ну а это просто море в Одессе
Понравилось: |
|
днем: | 0...0 °C |
ночью: | 0...0 °C |
Фотки прошлогодние - у меня ещё не было блога, когда они... | |
Старый город Каменца-Подольского располагается на скалистом... | |
Галиция, или Галичина - так исторически называлось "ядро"... | |
Ездил летом в Переяслав-Хмельницкий. Наслушался восторженного... | |
Пару лет назад в интернете случайно наткнулись на фото... |