Тернополь | |
53 | добавить свой голос |
Тернополь - один из трех областных центров Галиции (217 тыс. жителей), выросший, как и Ивано-Франковск, из замка, основанного в 1540 году краковским кастелляном Яном Амором Тарновским на месте древнерусского городища Топильче. До 1944 года назывался Тарнополь, и зачем в поменяли одну букву, не совсем понятно. История 16-19 веков типична для Галиции, за исключением того, что в 1810-15 годах город был в составе Российской империи как центр небольшого Тарнопольского округа, примерно совпадающего с нынешней областью.
Среди путешественников Тернополь принято считать "неинтересным" городом, а я как всегда попробовал усомниться в сложившей репутации. И на мой взгляд, Тернополь вполне достоин того же Ивано-Франковска. В нём меньше того, чего русский путешественник ждёт от Западной Украины - узких улочек, костелов, сецессии; но Тернополь интересен едва ли не лучшим на Западенщине сталиансом и тем, насколько гармонично этот сталианс переплетается с осколками Польши и Австро-Венгрии.
...В Тернополе мне катастрофически не повезло с погодой - я осматривал город под непрерывным, и достаточно сильным дождём. Поэтому не судите строго - сам понимаю, что фотографии не ахти. Но - что есть.
Одна из самых необычных "фишек" Тернополя - пруд на реке Серет. В Западенщине с ее дефицитом водных пространств и преобладанием мелких речек, это смотрится удивительно. Размеры пруда - примерно 3х1 километр, плотина практически не заметна - в общем, полное ощущение, что город стоит на озере. Но еще удивительнее, что этот пруд создан аж в 1540 году как часть оборонительной системы замка Тарновского.
Слева - собственно замок, многократно перестроенный, первоначально выглядевший примерно так. Справа - Вознесенская Надпрудная церковь (1540, 1627), входившая в систему укреплений. Про себя я прозвал ее "головастик" - до смешного маленький храм выглядит пристройкой к крепостной башне-звоннице:
Между церковью и замком - бывшее Подзамчье, от которого после войны уцелела буквально пара зданий:
В основном же Подзамчье занимает парк, постепенно заселяемый абстрактными фигурами:
Замок сейчас и замком-то не назвать. В 1672 году он был разрушен турками, и простоял в руинах до начала 19 века, когда новый владелец Коритовский перестроил крепость в классический дворец. Затем замок еще несколько раз менял владельцев, пока в 1843 году не перешел в собственность города, после чего был отдан под казармы. В Первую Мировую замок был разрушен, и простоял в руинах до 1951 года, после чего был отреставрирован до нынешнего облика. Почему реставрацией занимались не поляки культурные, а советы проклятые - история умалчивает.
Если четырехэтажный фасад со стороны пруда еще имеет что-то общее с крепостью, то двухжтажный со стороны города - дворец в стиле классицизма.
Впрочем, район замка я осмотрел довольно плохо - к тому моменту, как я дошёл сюда, непрекращающийся дождь начал казаться невыносимым. Да и вообще, фотографий замка в интернете полно, чего не скажешь о большей части Тернополя.
Помимо замка, знаковыми памятниками являются два храма. На соседней площади Даниила Галицкого с памятником одноименному герою (от замка отделена большой и дорогущей гостиницей "Тернополь") возвышается Доминиканский костел (1749-79) - по-моему, один из красивейших храмов Западной Украины. Чтобы классифицировать, какая это ветвь барокко (австро-баварское?), моих познаний не хватает - но ступенчатые кровли башен, похожие на пагоды, запоминаются сразу:
Внутри костела я также не побывал - была воскресная служба, а в это время негде встать не только в храме, но и на площади перед ним. Сейчас жалею - наверное, изнутри этот купол смотрится потрясающе.
Второй храм - православная Рождественская церковь (1602-1608), типичная для Подолии (а не Галиции) - трехконховый храм-крепость. Впрочем, такой гипер-средневековый облик храму придали на рубеже 19-20 веков - как часто бывает, аутентичные храмы этого типа (с которыми мы еще встретимся) не столь эффектны:
Серый камень хорошо гармонирует со стенами сталинок. У стен два памятника: жертвам Голодомора (правее) и митрополиту Василю Липковскому - основателю Украинской Автокефальной Православной церкви (1921).
Ныне церковь принадлежит Киевскому патриархату. Внутри очень красивое и необычное убранство с деревянными скульптурами:
Церковь стоит на улице Русской - главной магистрали в центре Тернополя:
Застройка улицы в основном сталинская, но в арке почти напротив Рождественской церкви хорошо видна "единая фасада" австрийских времён:
За сталинским фасадом скрывается несколько кварталов Старого города. От арки начинается короткая Валовая улица - местный арбатик с кафе и вернисажем - картинами торгуют почти на всей протяженности улочки:
Улица выводит к площади с памятником Ивану Франко (на этом кадре примерно за моей спиной). Пара зданий по разные стороны Валовой - то ли "строительное убожество", то ли "перекличка веков":
Но в целом тут один из нескольких сецессионных районов (с вкраплениями сталинок), достойных Ивано-Франковска:
Верхний кадр снят с театральной площади, которая официально называется бульвар Тараса Шевченко (хотя почему бульвар?) - классическом ансамбле "высокого сталианса":
Театр очень хорош, и может считаться четвертым знаковым памятником Тернополя. По украинской традиции здесь возник стихийный базар. Птичий:
А вот эта сталинская башня - как в каком-нибудь металлургическом гиганте:
Не мог не запечатлеть памятник Пушкину близ площади. Явно, что поэт в Тернополе не бывал - ведь он ни разу не был заграницей, а в эпоху Тарнопольского округа был подростком и явно не мог здесь оказаться. И всё же приятно встретить тут земляка!
Улица Вячеслава Черновола (у начала которой и стоит памятник) соединяет театральную площадь с вокзалом:
А здешний вокзал - вроде и сталинский (причём очень крупный), но какой-то не такой:
На самом деле вокзал был построен еще при Австро-Венгрии, сильно разрушен во Вторую Мировую, и восстановлен уже в новом облике. Но некоторые детали - явно не советские:
Между театральной площадью и железной дорогой сосредоточена большая часть австрийской и польской застройки, слагающей тут целые кварталы. Можно найти немало ракурсов, из которых сложилось бы впечатление о Тернополе как целостном старом городе, а сталинки в "единой фасаде" распознаются только если приглядеться:
Эта улочка (в основном польская) - в другой части города, но тоже достаточно характерна:
Много отдельных красивых зданий. Все стили Галиции в наличии - эклектика и сецессия:
Польский функционализм:
Классицизм (при виде этого домика у меня возник вопрос - а остались ли в Тернополе русские здания периода Тарнопольского округа?):
А вот хорошей "изнанки" в Тернополе маловато - но есть. Например, дворик на Валовой:
Очень тернопольский вид:
Сталианс же преобладает между бульваром Шевченко и берегом пруда. И он здесь весьма монументален:
Особенно внушительны сталинки-школы, которых я видел штук 5 - все очень достойны:
Вообще, кто бы что ни говорил, а сталинский стиль - один из самых совершенных в архитектуре Нового времени. Меня больше всего поражает то, насколько сталинки органично смотрятся в самых разных местах, от Норильска до Еревана, от Душанбе и Баку до Львова и Риги. Сталианс мне нравится тем, что в каждом историческом регионе он немного другой - но везде при этом узнаваем. И сталинский Тернополь - это вовсе не "типичный советский город", его сталинский центр непохож на, к примеру, Орёл или даже Чернигов.
По традиции - немного о деталях. Как и везде на Западенщине, мне здесь очень понравились двери. Причём ведь две из них - сталинские, но опять же эта "фишка" была схвачена при восстановлении города:
Из мелких деталей больше всего запомнились мемориальные доски, коих в Тернополе очень много, а также замечательная птичка с "Перукарни" (парикмахерской):
Еще одна странная вещь - скульптуры, украшающие новоделы. Судя по всему - элементы разобранных зданий:
В уже упомянутой гостинице "Тернополь" мне посетовали другую гостиницу "Галичина" за прудом - туда я и пошел. Однако у Надпрудной церкви я увидел за зеленью парка новодельный купол - и решил дойти до него:
Вдоль Серета ниже плотины расположен гидропарк Топильче, созданный в 1985 году. Название своё он получил в память о древнерусском городе Топильче (Сопильче), основанном в 11 веке и разрушенном ханом Батыем. На месте детинца спустя 300 лет заложил свой замок Ян Тарновский. Парк же устроен на месте старых торфоразработок и пустырей, и с городищем не имеет ничего общего.
Летом здесь наверное очень хорошо и уютно. У берега Серета я увидел обширную вольеру, а в ней нечто, что сначала принял за овцу. Подойдя ближе, я обнаружил, что это пеликан! Не подозревал, что они настолько огромные - раза в полтора крупнее лебедя:
За гидропарком я оказался в обычных хрущобных кварталах, а собор оказался вот в таком виде - отделан только верх, а стройка кажется заброшенной. Но собор всё равно очень впечатляет. И кстати, на окраине Бучача я заметил почти такой же:
А вот типичный пейзаж советского Тернополя - хоть и хрущобы, а всё-таки немного другие:
Непривычный рельеф, непривычные изгибы улиц, и даже после русских городов неожиданное обилие зелени. Сами пятиэтажки очень необычно облицованы - явная стилизация под крепостные стены. Даже в 1960-е в типовой архитектуре тут пытались как-то сохранить своеобразие Западной Украины:
А среди пятиэтажек мне вдруг попался старый австрийский гидрант:
Понравилось: |
|
Мария, 23.06.2018 ответить Благодарю за интересный отзыв |
Сергей, 24.12.2017 ответить Не ездите в Тернополь, делать тут нечего! Захолустье, деревня городского типа. Все постройки как бык поссал, нет единого стиля, все обгажено рекламой. Ощущение что посетил помойку. |
Татьяна, 7.06.2016 ответить Спасибо! На выходных едем смотреть Тернополь. |
Сергей, 8.01.2014 ответить Приветствую всех!Спасибо за экскурсию! Живу в Липецке,сам я родом из Тернополя.До2000года бывал чаще,очень хочу погостить.Родни много в области,знакомых старых поведать.Параход то плавает?)) Скучаю надеюсь в скором времени побывать с семьей. |
Лариса.,01.11.2013, 1.11.2013 ответить Я, сама родом из Тернополя, живу г. Муравленко, ЯНАО Спасибо Вам за экскурсию, это очень красивый и уютный украинский городок, я горжусь, что родом от туда, и очень мечтаю, что когда закончится моя "ссылка"на севере я уеду ДОМОЙ. |
Вікторія, 29.04.2013 ответить Дуже гарне місто! Є багато на що подивитися, поїсти в Старому Млині ( обов*язково), покататися на краблику на озері в центрі міста. Якщо приїхали на 2-3 дні раджу Вам поїхати в Збараж та Микулинці ( гарні фортеці собори,замки!) З вокзалу ДУЖЕ ЧАСТО ходять автобуси та маршрутки. А взагалі ще краще якщо ви їдете потягом - взяти білети туди до Тернополя, а назад з Чернівців - і побувати в Чорткові, Микулинцях, Заліщиках, Хотині, Кам*янці Подільському - і іще багато де - по дорозі до Чернівців - та і самі Чернівці - це просто казка!!!Подорожуйте Україною!! |
НЛО, 26.01.2017 ответить Вам сподобався звіт відвідувача українофоба?Який скрізь вишукує у Тернополі сліди советов,Сталіна або .принаймні,-Російської імперії(всього навсього-5 років)? Щоб розміщати такі звіти про українські міста на українських сайтах з такими коментаріями-це ж треба себе не поважати! |
Татьяна, 7.04.2017 ответить Вы посмотрите на год записей и сравните со временей Вашего ответа. Акценты сейчас переместились и то,что раньше Вас так бы не задело-сейчас обидело! Просто человек "оттуда"-поэтому воспринимает со своей колокольни. Будьте толерантнее-это же не политика, а экскурсия ЕГО глазами. Слава Украине!!! |
Людмила., 23.02.2013 ответить Спасибо вам за экскурсию.Я сама родом с Украины,живу в г.Нижневартовске Тюменская обл, в Тернополе была,но такой красоты посмотреть не успела.Этой весной переезжаю жить в Тернополь,так-что думаю,что у меня все впереди. |
днем: | 0...0 °C |
ночью: | 0...0 °C |
Это то самое легендарное место, где в начале июля 1942-го... | |
По сложившейся традиции, летом мы с женой на несколько... | |
Сегодня рассказ про Трускавец, город в общем то очень... | |
Как здорово, когда есть интересные места, в которые... | |
Каждый год, по приезду в Севастополь, давал себе обещание,... |