Коктебель | |
37 | добавить свой голос |
Всем вам, наверное, неоднократно доводилось видеть Летний Крым, Осенний Крым (ну это почти то же самое, что и Летний), а кое-кому и Весенний (по-моему это лучший из всех трех перечисленных =)). Как оказалось, Зимний Крым - совершенно отдельное развлечение, не имеющее к Крыму привычному почти никакого отношения.
Итак, после овощного празднования Нового Года и двух суток непрерывной работы после оного рейс Москва-Коктебель вырулил на трассу М2 "Крым" и поскакал. 1500 км проехали без остановок за 22 часа, федеральная трасса в честь праздников представляла из себя сугроб с плохо прокатанной колеей, так что пришлось даже поучаствовать в спасательной операции по вытаскиванию одного несчастного из кювета. Заодно мы поняли, зачем же делают такие машины как Subaru Outback - затем, чтобы ездить по нашим трассам в гололед и снегопад не стесняясь погодных условий.
На Украине с нового года сменилась сетка штрафов, поэтому местные бойцы даже в 5 утра сидели буквально под каждым кустом. Штрафы за превышение у них теперь не дифференцируются, так что есть шанс огрести по полной программе. Короче, халява в Хохляндии кончилась.
В Коктебеле был забронирован номер в частном гостевом доме, контакты которого помещаю на правах рекламы, ибо хозяева и условия очень приятны. Хозяин, Игорь Волошин (в Коктебеле это популярная фамилия, да) работает в Карадагском заповеднике, есть прикормленный егерь, можно съездить на Карадаг верхом.
Дом находится на окраине Коктебеля со стороны Карадага, на который открывается отличный вид. До моря огородами минут 10.
Гостевой Дом "Тепсень", г. Коктебель, ул. Блока 22
+38 (06562) 24-151
моб. +38 (050) 360-52-06
[email protected]
Вся мебель и даже оконные рамы - самодельные, из местной сосны. Офигенно.
По первой фотографии уже понятно, что погода в Коктебеле зимой не сильно отличается от нашей. Градусов 5 ниже нуля, и ледяной ветрище с моря. Выглядит не очень приветливо:
Вообще, конечно, все эти искуственные курортные города, население которых в сезон увеличивается в 20 раз, зимой производят унылое впечатление. Все закрыто-заколочено, стройки в связи с кризисом заброшены, советские санатории продолжают разваливаться. Даже пожрать, извините, негде - пожалуй, самая серьезная проблема, с которой мы столкнулись =)). Просто негде.
На следующий день распогодилось и мы поехали в Судак. Тут надо упомянуть про зимнюю особенность крымских дорог - половина горных дорог зимой "закрывается". Выглядит это так - перед съездом на дорогу ставится "Проезд запрещен" и трассу перестают чистить. По некоторым прибрежным трассам местные продолжают ездить на летней лысой резине, а на некоторых горных со стороны Бахчисарая даже на полном приводе с трудом можно пробраться.
По дороге в Судак:
В Генуэзской крепости ни одной живой души - нас некому было даже обилетить:
Лошади какие-то монгольские - на зиму обрастают шерстью.
Вид на Судак с крепостного холма в общем-то не сильно отличается от летнего - только ветрище сбивает с ног и на пляжах как-то безлюдно.
На южных склонах снега нет.
На обратном пути увидели очень удобный съезд на пляж и решили помочить сапоги в Индийском океане. Как-то не обратили внимание, что несколько джипов, пассажиры которых гуляли по пляжу, стояли почему-то у самой дороги. У нас же Субара, итить!
С этой стороны не виден весь масштаб бедствия - машино практически помочило сапоги в прибое. Как оказалось, единственное, для чего не приспособлены тяжелые субары - это для езды по мокрой гальке. Как назло (и как это мы раньше не заметили? =)) выезжать из полосы прибоя надо было в горку. Минут через 20 грязекопания машино, однако, испугалось нашего обсуждения размеров приливов в Черном море и задним ходом потихоньку выплыло на песок. За это время нас посетило некое мудило мужеского полу и предложило дернуть нас джипом за 100 баксов. Вот за это я и не люблю курортных аборигенов.
Изучив еще дома всякие отчеты-путеводители, мы обнаружили, что в Крыму есть все настоящий действующий Вулкан. К нему мы и направили свои колесья на следующий день.
По дороге штурмовали гору Клементьева (она же хребет Узун-Сырт) на окраине бывшего Планерского - колыбель советского планеризма еще с 20х годов. Хребет образует подкову, обращенную к морю, из-за чего здесь постоянно присутствуют стабильные восходящие потоки, котрыми и пользуются всякие крылатые товарищи. Здесь совершали первые полеты модели практически всех советских авиаконструкторов, а сейчас это гнездо парапланеристов. Помимо всего прочего, Узун-Сырт - ествественная граница между степным и горным Крымом.
К взлету готов
"Пока будут восходящие потоки - будут люди, стремящиеся летать. Первопроходцам и романтикам неба."
Черт, зимой здесь пожалуй даже красивее.
Крымский вулкан называется Джау-Тепе и находится между Феодосией и Керчью, а точнее прям с другой стороны трассы от поворота на Казантип. Если вы хотите в настоящие крымские ебеня - добро пожаловать в село Вулкановка (оно правда так называется).
При ближайшем рассмотрении Вулкан выглядит как куча какого-то дерьма в чистом поле:
Однако внешность обманчива - эта куча просыпается в среднем раз в 20 лет и начинает извергать из себя потоки грязи, газа и камней. Иные ошметки при этом достигают высоты 60 м. Последний раз, правда, гора плевалась в 1942 году.
Вся куча состоит из высококачественной грязи - жирной, липкой и наверняка лечебной. Мы угваздались в ней с головы до ног, особенно удалось поправить здоровье ботинкам и коврикам в машине. На фото вверху можно увидеть вершину вулкана, из которой и происходит регулярное светопреставление. Она мягкая, пружинит под ногами и в ней есть какие-то глубокие дырки.
Сбоку вулкана торчат какие-то железные клапаны, закрывающие шурфы. Наверно, геологи следят за давлением внутри и стравливают потихоньку в случае повышения...
Бескрайняя зимняя крымская степь. Особо внимательные могут найти на фото субару.
Поскольку в этот день еще оставалось время и ягоды в ягодицах, решили сгонять на Арабатскую стрелку, благо недалеко.
Говорят, можно проехать стрелку насквозь, но мы добрались только до Соляного. По дороге можно полазить по Арабатской крепости, но там кроме рвов уже практически ничего не осталось. В Соляном, как можно догадаться из названия, делают соль. Точнее, делали. Остатки производства в виде разделенной на квадраты прибрежной части Сиваша можно увидеть и сейчас.
Сиваш зимой не замерзает.
А Азов - замерзает. Фонатам Казантипа - там вдалеке виднеется Щелкино.
Стрелка зимой впечатляет - пустынная полоска земли между покрытым припаем Азовом и свинцовым незамерзающим Сивашем, ледяной ветер гонит перекати-поле наперегонки с машиной, ни одной живой души.
Куда же без азовских ракушек =))
Промерзнув три дня в Коктебеле, мы решили двинуть в теплые края и переехали в Ливадию. Южный Берег встретил настоящей весной с жарким солнцем, прозрачным небом и пахнущей летом лаврушкой. Теперь уж можно было не размениваться на всякие вулканы-лиманы, а ехать прямиком в Горный Крым, самый крымский Крым на свете.
На протяжении многих веков жившие здесь и проходящие мимо племена вгрызались в мягкие бока мохнатых крымских горушек, и в результате получились пещерные города и монастыри. Один из них, наименее затоптанный и наиболее живописный, был и остается целью всех моих зимних и летних крымских путешествий. Это Эски-Кермен.
В отличие от Чуфут-Кале и Мангупа, сюда не возят матрасов автобусами, поэтому зимой на месте раздолбанной грунтовки простирается нетронутое снежное поле.
Город, населенный потомками скифов, сарматов и прочих тавров с VI по XIII вв, расположен на макушке небольшого плато-останца, представляющего собой естественный "замок" с отвесными стенами. С одной стороны в Эски-Кермен ведет полого поднимающаяся дорога с выбитой колесами телег колеей, с другой можно залезть наверх через узкое ущелье, промытое ручьем. Мы, естественно, полезли по ущелью, поэтому фотографии идут не совсем по порядку =))
Когда-то город был крупным торговым и административным центром, но после нашествия монголов больше не восстановился. Ну и слава богу.
Зимой Эски-Кермен населяют зайцы
Весь город состоит из пробитых в мягком известняке благоустроенных "квартир" в несколько этажей, со всякими хозяйственными нишами, углублениями и водостоками.
Дымоходы над очагами. В них можно клево провалиться.
Тут хорошо видно, что все макушки практически пустые изнутри. В правой скале несколько этажей.
Городские ворота
Храм
Постепенно наружные стены выветриваются и осыпаются в балку
На соседнем плато - сторожевая башня Кыз-Куле.
...
Погода даже на Южном берегу Зимнего Крыма очень переменчива - утром очередного крымского дня нас разбудило огромное летнее солнце, вынырнувшее из не менее летнего моря, однако уже к обеду из-за гор перевалили тучки и стали сыпать из себя какую-то серую дрянь. Посему было решено посетить, пожалуй, единственную из запланированных аттракций, не предусматривавшую долгих прогулок на свежем воздухе. А именно, винзавод "Массандра".
Первый в Российской Империи подземный винный завод был заложен в конце XIX века князем Львом Голицыным в лично им выбранном месте в Массандровском урочище. Кроме Массандры Голицын основал также винодельческое хозяйство в Новом Свете (теперь завод шампанских вин). Весь комплекс был построен за 3 года и 1 млн. царских рублей и дошел до наших времен практически в неизменном виде.
На заводе есть куча всяких разных экскурсий, мы пошли на самую длинную:
Наземная часть здания находится на склоне горы, в глубине которой пробита целая система тоннелей и штолен для выдержки и хранения вина
Тут же, во дворе, разбирают старые бочки и делают новые. Бочки хорошо пахнут. Да и вообще, вокруг все насыщено таким плотным дубово-коньячным духом. Вспоминается экскурсия на фабрику "Красный октябрь".
Сначала привезенные в цистернах, прости господи, виноматериалы заливают в такие бочки. Делается это при помощи хитроумной системы стеклянных трубок, подвешенной под потолком и пребывающей в неизменном виде со времен Голицына.
Темно там шопипец, но в целом понятно.
В такой бочке будущее вино проводит 3-5 лет. Потом половину разливают в бутылки, пастеризуют и отправляют в магазин, а более удачный продукт опять же разливают в бутылки и отправляют в тоннели на выдержку. Выглядит это так:
Любители портвейна могут спать спокойно - практически все подвалы Массандры забиты разными его сортами.
Гвоздь программы массандровской экскурсии - "голицынские подвалы" - коллекция вин самого Голицына. Там было темно как в ж подвале, снимать со вспышкой настойчиво не советовали, а при попытке приблизиться к экспонатам начинала орать сигнализация, поэтому остается только рекомендовать увидеть сие своими глазами.
Вот так примерно это выгялдит.
За желтые линии конечности не тянуть.
Наверное, для тех, кто хорошо разбирается в вине и его истории, коллекция действительно интересная. Тем более что она в сохранности пережила и Первую, и Вторую мировую войны. Во время Первой Мировой Голицын распорядился просто замуровать подвалы, так что немцы даже и не догадались об их существовании. Перед началом же оккупации в 40х годах экспонаты голицынских подвалов были эвакуированы, а все остальное вино, в том числе и коллекционное, было приказано слить в реку. По воспоминаниям местных жителей, море в районе Массандры на протяжении нескольких дней было красного цвета.
Заключительным номером нашей программы значилось покорение Ай-Петри, чем мы и решили заняться в последний перед отъездом день. Был выходной, и народ косяком ехал катадзе на гору (да-да, у них там еще и кататься можно, вот люди живут). Однако наверху неожиданно оказалось, что дорога сегодня перекрыта в связи с сильным снегопадом (снегопад действительно имел место, тока немножко два дня назад). Надо сказать, что по крымским меркам снега действительно выпало до фига, мы как раз во время снегопада ехали из Симфера через перевал и наблюдали армагеддон под названием "в Крыму идет снег": все на летней резине поубирались в кювет, троллейбусы поснимали рога и стоят, остальной народ едет 20 км/ч и боицца. Зимняя резина в Крыму естессно не пользуется популярностью, зато у всех с собой есть цепи. То есть долез на голых колесьях докуда получилось, потом цепи одел - и дальше.
Так вот, поскольку дорога из Ялты оказалась перекрытой, решили объехать с тыла, понадеявшись, что с той стороны дайцам будет лень выставлять кордон. Поехали через перевал Байдарские ворота и дальше по направлению Соколиного. В Байдарской долине дорога постепенно исчезла и превратилась в колею в пухляке:
Местные в связи с выходным прям посреди дороги ставят мангал и катаются на лыжах. Горных. Едешь себе, примус починяешь, а из-за поворота лыжник. Все, мимо кого мы проезжали, считали своим долгом предупредить нас, что дальше мы точно не проедем. "Там только на джипе". Ага, как же.
В общем, без лишних слов скажу, что со стороны Соколиного также стояли менты и в Большой Каньон мы тоже не попали. Зато покатались по совершенно волшебным лесам. Несколько раз на дорогу выскакивали зайцы и белки, а один раз вышла лиса и совершенно не смущаясь стала нас разглядывать.
Лошади ногами добывают себе из-под снега какой-то ягель
На обратном пути с горя заехали в Инкерман и Балаклаву, где нас единственный раз за всю поездку нормально накормили, даже уха из барабульки присутствовала.
В Инкермане оказывается можно съехать на машине вниз в карьер. "Осторожно, работают БЕЛАЗы." В сами копи, однако, теперь не пускает злая тетя, для которой в центральной дыре оборудовали будку. Наверняка тетю можно как-нибудь облезть, но мы решили в другой раз этим заняться.
Балаклава, нора для подводных лодок.
Понравилось: |
|
Алексей, 2.01.2016 ответить Замечательный репортаж! |
Ямомота, 29.12.2015 ответить Это не отзыв, а ода субаре |
Евгения,Крым, 13.01.2015 ответить А наше прекрасное Щелкино и зимой и летом чудесное!!!Приезжайте-убедитесь!!!! |
НЛО, 14.06.2014 ответить Спасибо за содержательную статью))) Хохотала. Много позитива!!!! |
Вова, 14.05.2014 ответить Зимний Крым-это восхитительно.Я был там зимой.Мы катались на снегоходах и совершали походы.Вот фото и история http://www.xatv.ru/snegokhody/blizhajshie-tri-dnya-moroz Зимой Крым не менее красив,чем весной и летом |
Ольга Владимировна, 13.04.2014 ответить Отличный репортаж! Спасибо за интересный рассказ. Жаль, про красавицу Балаклаву маловато написано,и фото непонятное. А про Севастополь? :) |
украинец, 4.01.2014 ответить Молодец, хорошо отчет оттарабанил. Не поленился. Одно не ясно, откуда оскома" рассейская" ? Че ж тты по земле чужей ездишь и хамишь, рассея? Короче, если хохляндией нашу красоту называть, тоезжай к своим "дешевым" Сочи и пр. Курорты. И не фиг тут шастать. |
fyf, 26.08.2014 ответить А теперь Крым Россия!!! |
Михаил, 9.10.2014 ответить Украинец, приезжай в наш Крым, и называй его как хочешь. Мы не обидчивые, не то, что толерантные европейцы. |
Елена, 21.11.2013 ответить Спасибо за отзыв! Сама крымчанка, читаю и хохочу, с дорогами и зимней резиной все именно так как вы и описали. Красотой Крыма всегда восхищалась и буду восхищаться, обожаю свою родину! Зимой Крым можно почувствовать, насладиться тишиной и красотой. |
Артур, Мариуполь, 8.11.2013 ответить Люблю Крым. Готов ехать туда всегда! Оказывается, что зимний ещё красивей !!! |
днем: | 0...0 °C |
ночью: | 0...0 °C |
Город Глухов (35 тыс. жителей) на самом севере Сумской области... | |
«Широкие лиманы, зеленые каштаны, Качается шаланда... | |
Этот пост будет выглядеть контрастно между рассказами... | |
Какое смешное слово - Куяльник. Даже очень сдержанный... | |
В это раз мы поехали на поиски заброшенного Рдейского... |