Хочу побывать
ФОТО "ЧУГУЕВ"
ОПИСАНИЕ "ЧУГУЕВ"

Расстояние до Харькова: 39 км.

В августе в 1638 г. большой казацкий загон под руководством гетьмана Якова Остряниці, потерпев поражение от польского войска, отправился на восток Украины. Белгородский воевода поселил их в городище Чугуеве на высоком правом берегу Сиверского Донца, приказав строить крепость для защиты от татарских набегов. Когда-то здесь был город, сожженный татаро-монголами. Так началась история города Чугуева.

Чугуев сразу был многоэтничным поселением. За несколько лет сюда переселили еще 400 стрелков и казаков, а в 1696 - полторы тысячи калмыков. Здесь оставались пленные выходцы из Прусии (во времена Семилетней войны) и каторжники. Долгое время чугуевцев даже называли «сведенцами» — людьми, прибывшими из разных мест.

Вблизи города разбивается «царев виноградный сад» на 5 000 десятинах земли и организуются охотничьи угодья, богатые на дичь. Вырастают тутовые плантации — самый тонкий шелк из чугуевских коконов поставлялся к царскому двору. Как и мед из государственных пасек, фаэтоны и коляски, изготовленные чугуевскими мастерами.

Чугуев начинался как военное поселение — таким он и оставался  века спустя. С 1817 по 1858 гг. город стал центром 6 округов военных поселений. И даже сейчас в Чугуеве ХХІ века можно найти черты города ХІХ ст. Это единственное поселение в Украине, где сохранились планировка и регулярная застройка центра военных поселений, выполненная по проектам, разработанными петербуржской архитектурной комиссией военных поселений, а также 30 уникальных домов из регламентированной застройки тех времен, среди них — ансамбль центральной площади. Эти домики, совмещенные защитными стенами, настолько похожи между собой, что, как шутил И. Репин, иногда даже голуби ошибались двором.

В конце ХІХ в. через город пролегла железная дорога, поспособствовав превращению Чугуева в промышленный центр. В Чугуеве, в семье военных поселян, 24 июля (5 августа) 1844 г. родился выдающийся мастер реалистической живописи Илья Репин. Здесь он рос и учился, здесь создал свои шедевры «Протодьякон», «В волостном правлении», «Портрет Софии Любенькой», «Клич Минина Нижнему Новгороду», «Мужик с дурным глазом». Репин мечтал построить в родном городе «Деловой двор» — народную художественную академию, где хотел преподавать. Мечтам помешала сбыться Первая мировая.

В настоящий момент в доме, который принадлежал родителям художника, действует его мемориальный музей.

В семье капитана Чугуевского уланского полка М. Ковалевського родился в 1851 г. выдающийся юрист и социолог Максим Ковалевский, который дружил с К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Говорят, что именно история чугуевского восстания в 1819 г., жестоко придушенного властью, вдохновила Н. Гоголя на создание повести «Тарас Бульба». А рядом из Чугуевим есть село Малиновка, известное многим за опереттой «Свадьбы в Малиновке». Любителли астрономии будут поражены видом радиотелескопа УТР-2 вблизи города, одним из наибольших в мире. Наблюдения из него помогли создать атлас оборотной стороны Луны.

В 1984 году в городе в здании прежнего Покровского собора (1826-1834) открыта галерея «Лауреаты премии им. И.Е.Репина». Сохранился небольшой деревянный путейский дворец царя (1838).

Чугуевское летное училище закончили трижды Герой СССР И. Кожедуб и 10 летчиков-космонавтов, в том числе и А. Леонов.

На Чугуевщине расположены ландшафтные заказники «Малиновский» и  «Кочетоцкая лесная дача», энтомологические заказники «Михайловский», «Кочетоцкий» и «Моспановский». В Кочетке вблизи Чугуева действует уникальный Музей воды (1982).

ЧУГУЕВ НА КАРТЕ
Выбор категории
ОТЗЫВЫ "ЧУГУЕВ"
СЛУЖИЛ В Ч 30028 1989 1РОТА командир м Юдин По воле бога и небес попал служить я в ВВС.
биримжанов шамбулхан, 24.05.2016   ответить   удалить ложный комментарий
(республика казахстан) я служил в чугуеве с 1986 май по 1986 октябрь вч 23345 командиром части был майор Надточий зам ком вз был с-т Косуев отзовитесь друзья однопалчане!
Имали Косуев, 14.03.2020   ответить   удалить ложный комментарий
Салам,брат. Как поживаешь
Подскажите, пожалуйста,номер воинской части.Возле КПП памятник летчика, который в руке держит макет самолета.
Очень красивый город. В каждое время года он выглядит по разному завораживающе. Много парков, ухоженный. Отличный вид открывается со смотровой площадки в парке им. Репина. Кроме этого, есть музеи (например, имени того же Репина), которые будет интересно посетить. Посетите этот город и вы не пожалеете!
Чугуев-город где началась моя срочная служба,ШМАС весна 1986,выпуск и перелёт в Германию.Комвзвода к-н Артюшенко,комроты м-р Лим,замок с-нт Матросианов.Да-гоняли по полной,за полгода одно увольнение(город,кафе возле клуба,караул на складе Артвооружения),в принципе показали какая должна быть армия,в боевухе служба была иная,после учебки полный раслобон!Всем здоровья и удачи!!!Честь имею ,в то время ефрейтор Тагиров,в дальнейшем прапорщик ,техник Беспилотных самолётов разведчиков!УСПЕХОВ по жизни!
Ja toze tam byl v eto vremja, Matrosjan redkostnui urod byl, a u nas zamok byl zorin
ШМАС в\ч 30028 лето 1990.Одни из лучших воспоминаний.
Служил в Чугуевском ШМАСе с осени 1982 по июнь 1983 в роте Пограничников. В тот момент сложилось впечатление, что там живут только военные. Куда не пойдём, везде синие погоны ВВС. Но однажды был казус. Спрашивает нас (пограничников) местный житель - А, что, вы здесь делаете "погранцы"?. А, я возьми и пошутил, что якобы Украина отсоединяется от "Союза" и мы здесь проводим будущею границу. Прошло двадцать лет, а шутка оказалась правдой. Вывод - надо следить за "языком". Не ляпнул-бы глупость, так может-быть и жили дальше в мире и согласии. Тем более что и делить-то нечего. Разве могилы отцов, дедов и прадедов можно разделить? Эх, славяне, почему мы так не любим свою историю? Ведь мы самая сильная нация. Европейские и азиатские классики так о нас и говорили - "Что-бы победить Славян с Востока, надо их раздробить, дать веру в обособленности каждому мелкому, идентичному расовому течению в этой большой этногруппе и только тогда мы сможем ими управлять" - А. Гитлер (Этой теории придерживались - Черчиль, Рузвельт др. политики начала 20 Века).
Я СЛУЖИЛ 81 ОСЕНЬ 83 АВГУСТ НАЧИНАЛ В 1 РОТЕ ГДЕ И БЫЛ ВЗВОД ПОГРАНЦОВ
Служил с 1985 по 1986 в 30028й потом попал в Венгрию в Дебрецен
1985 1986г 1рота командир м Юдин 4 взвод командир к Черняев был в одной роте с погранцами из гузии
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где расположены воинские части и их названия в Чугуеве (центр). Очень нужно! Заранее спасибо!
Город очень расцвел за последние годы. На Украине нет равных среди райцентров. Не дай бог война доберется до нашего нашего прекрасного города.
теперь мы слышим с российских телеканалов что с чугуевских воинских частей авиагородок вылетают самолеты и бомбят славянск на Эсхаре и п Кочеток тренируются люди в черной одежде со свастикой ходят по Чугуеву со автоматами и напиваются пьяные и мешают жить и отдыхать ночью жителям Чугуева очень жальь
харьковчанка, 12.07.2014   ответить   удалить ложный комментарий
Очень жаль, что у вас такие новости. Самолеты - вполне может быть, но бомбят не Славянск, а террористов со славянскими свастиками (впрочем, уже не бомбят, сосисками не уехавших жителей кормят). Особенно про пьяных нацистов "новость" хороша! Где бы в наших русскоговорящих окрестностях увидеть такое уникальное зрелище? Наверное только среди сочувствующих РНЕ
кто что знает про село Масловка напишите
Масловка - село, стоявшее на берегу Донца за Башкировкой. В начале 30-х годов все жители выселены, на месте села устроен военный полигон. Он и сейчас там. Мои бабушка и дедушка были родом из Масловки. После выселения жили в комунне на Васильевом хуторе.
это и все кто знает про Масловку жаль мои родомот туда Головченко ,Лобода,Митяка,Дыбовы
служил в шмас с1986 по 1987 полгода был в перво роте командир роты м-р юдин замков не помню но гоняли нас здорово потом оставили служить в хозроте водителем замком был сержант хохол высокии белобрысый
Антон Новожилов, 23.02.2017   ответить   удалить ложный комментарий
Видимо мы служили вместе.
Учебка с осени 86. Ком роты М-р Жук
Далее 3 рота. Ком роты к-н Шокодько Н.В. (сейчас живет Чугуеве)
Из нашего призыва в роте были украинцы и мы и Питера.
Почтальон Куришко Пимон. Сейчас служит в Георгиевском соборе в Киеве, вроде протоирей. В части руководил хором офицерских жен!
Водители с-т Шимкив, ефр. Мыкытчак, пож. Поломаный, замок с-т Деменко, электрик ефр. Прокопович, сварной ряд. Ершов Женя, крановщик ряд. Павлов.
С нами служили призывники 85 г. Лабусы. Все водители. Домаркас, Кярпе ...
Привет ! Мы вас меняли!
Валерий Компанеец, призывался из Киева., 18.01.2014   ответить   удалить ложный комментарий
Служил в Чугуеве с мая 1963 по ноябрь 1966 года. Закончил там же годичную школу сержантов и был механиком-водителем тяжёлого танка Т-10М. Имел 1-класс механика водителя.
Со мной служили ребята со всего СССР. Сейчас я уже пенсионер и живу уже много лет в США, но память об армейской молодости осталась навсегда.
Валерий из Нью-Йорка США.
СЛУЖИЛ В Ч 30028 87-89 3 РОТА ОТЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
Служил в Башкировке 85-87 (вч 71718, 22388). Чугуев прекрасный город. Лучшие годы моей жизни.
Небольшое дополнение : bereg-monrepo это Евгений .
Здравствуйте Александр и Виталий ! Честно говоря , не ожидал что кто-то откликнется . Я из Крыма .Мы прибыли в центр 3 дек.91 г. поэтому вряд ли с вами пересекались . Судя по всему мы вас меняли .Нас был целый взвод ,потом подтянули ребят- марийцев из Энгельса ,потом ребят с Западной Украины .Личный состав из ТуркВО к счастью не дождались .Я был в 4-ой роте у Тамовского .Не знаю как кому , для меня он НАСТОЯЩИЙ офицер (хотя и было пару негативных моментов ). Зарембу ПОМНЮ !Вообще память сохранила много фамилий, вспомнить есть что . Если есть возможность и желание , давайте спишемся .Моя "личка" [email protected] Надеюсь ,что ещё кто-то откликнется.
Я прибил в вч 30028 14 декабря 1991 года служил в 4 роте у ст лейтенанта Продеуса в взводе нас житомирских было много он сам с Бердичева ганял как настоящий земляк,после 25 мая нас оставили как караульный взвод до средины сентября
евгений bereg-monrepo, 3.05.2014   ответить   удалить ложный комментарий
Здравствуй Виталий !Мы скорее всего встречались . Помню и Продеуса (я с ним встретился после учебки ) , и ваш взвод .Замок у вас был мл.ст.Борисов .Если есть интерес , пиши в личку , это будет более подробно .
Продеуса, какже помню-помню. Я замком был у майора Беднова, командир роты Медведев - классные Мужики.
показать остальные 96 комментариев
имя