Бахчисарай | |
16 | добавить свой голос |
Одним из интересных и привлекательных для любопытных туристов мест ан южном побережье Крыма есть и, я надеюсь, еще долгго будет оставаться пещерный город Чуфут - Кале. Это средневековый город - крепость, расположенный в 2,5 км от Бахчисарая. Название города переводится с крымско - татарского как "еврейский город". Возник город, предположительно в V-VI веках. Население его в тот период состояло из алан. В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешел в их руки и получил название Кырк-Ер. В 1299 году город был взят ордынской армией Нагая и ограблен. Настоящую жизнь вдохнули в город татарские завоеватели. Сохранилась интересная легенда: якобы татары при хане Джанибеке никак не могли взять эту крепость и тогда устроили у себя в лагере страшный шум на протяжении трех ночей, истомили защитников, после чего пошли на приступ. Произошло это где то в 1340-е годы. В 16 веке ханам стало нечего бояться и они переносят столицу в долину, основывая Бахчисарай (Сад-Дворец). В Чуфут - Кале остались только караимы, свобода передвижения которых была ограничена: на день они спускались в Бахчисарай в мастерские и лавки, а ночевать возвращались домой в горы. Именно с этого времени город получает свое нынешнее название - после отъезда христиан, на которых запрет передвижения не распространялся, город стал чисто "еврейским". После вхождения Крыма в состав Российской империи, ограничение на проживание караимов было снято и они стали покидать крепость, расселяясь в другие крымские города. К концу 19 века Чуфут - Кале был полностью покинут жителями и в крепости осталась жить лишь семья смотрителя. Приехав в Юахчисарай вместе с небольшой грппкой туристов мы, с местным гидом начали восхождение в этот чудо-город. Стоит сказать, что подъем к крепости могут выдержать далеко не все, но мы в их число не вошли и благополучно добрались до его старых стен. Одна треть пути довольно комфортна для подъема, т.к. имеется асфальтовая дорожка, хотя и с довольно крутым подъемом.
Поднимаясь к городу, первым делом мы лицезрели владения Успенского мужского монастыря, о котором напишу ниже. Вот здесь местные монахи выращивают себе овощи-зелень для пропитания. Довольно оригинальные каскадные грядки
А это какой-то курятник, вырубленный прямо в скале
Он же, только вид подальше
Дорога к городу проходит по можжевеловым рощам, запах непередаваемый. Барбарис и разные местные травы, в том числе и ядовитые. Здесь же местные бабушки продают местные сборы трав для лечения, просто для заваривания - никакой другой чай в сравнение не идет
Известняковые скалы на приближении к городу изрыты пещерами и нишами. Жили ли когда нибудь там люди или дело рук природы - остается только догадываться.
Но вот наконец мы добрались до города. В западной, самой древней его части сохранились вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, а может и кельи, расположенные в три - четыре яруса. Ислледователи считают, что когда то здесь был пещерный монастырь, но татары, впоследствии, выгнали монахов и разместили в пещерах свое барахло
Где то внизу проходит дорожка, по которой мы поднимались, и спуск по которой еще предстоит
Некоторые постройки и стены города довольно хорошо сохранились
А это типичная усадьба караима, носящая название кенасса. Караимы - это особый народ, ведущий тюркский образ жизни, но при этом чтущий иудаизм.
А это мавзолей Джанике-ханум, дочери Тохтамыш - хана.
Пройдя вдоль обрыва с восточной стороны города, мы попали в пещеру - тюрьму, да еще и трехэтажную. Описывать ее бесполезно - там надо побывать. Имя этой пещеры - Чауш-кобасы, т.е. пещера Воина. Считается, что именно здесь находится пещера, где ханы держали своих пленников. Хотя, как говорят исследователи, это просто легенда, а на самом деле это был подвал какого то жилого дома. Но все равно впечатляет. К тому же, уже не первый год в пещеру приезжает какой-то музыкант из Восточной Европы (чех или солвак, не знаю точно) и играет на флейте. Звуки завораживающие, учитывая эхо и тишину.
Примерно таким был двор и место принятия пищи караимов
А это домик смотрителя города
Сотни и сотни лет назад по этой дороге поднимали огромные арбы с поклажей и водой бедняги - ослики. Заметьте, что уже в то время, люди заботились о пешеходах и сделали тротуар
Как я уже упоминал выше, здесь же находится Успенский монастырь. Возможно когда то потомки этих монахов спустились из пещер и основали этот монастырь
Поскольку время наше было ограничено, посетить эту святыню мы не успели, о чем жалеем и надеемся вернуться туда позже. В монастрь ведет вырубленная в скале лестница, на конце которой стоит привратный храм.
Что означают эти знаки на стенах скалы мы так и не узнали, но может быть и это будет поводом для возвращения сюда
В целом поездка в Чуфут - Кале дала нам море эмоций и впечатлений. Все в этой местности дышит стариной и какой то святостью. Не услышишь даже громко сказанного слова. Возвращались мы обогащенные каким - то внутренним светом и багажом знаний
Понравилось: |
|
днем: | 0...0 °C |
ночью: | 0...0 °C |
Практически в любом рассказе о столице Закарпатья, Ужгороде,... | |
Жолква - маленький городок (13 тысяч жителей) в 25 километрах... | |
Все знают, что Львов - это самый красивый город СНГ, но... | |
Не буду оригинальной, если в качестве эпиграфа... | |
После окутанной уютом и комфортом экскурсии в Ужгород... |