Бучач | |
17 | добавить свой голос |
Очень часто мы недооцениваем красоту родного края, ошибочно полагая, что за «настоящими» красотами нужно ехать куда-то очень далеко, чаще всего даже заграницу. Вот и я всегда была уверенна, что в нашей Тернопольской области кроме Почаевской Лавры да Хрустальной (Кришталевої) пещеры в с.Кривче смотреть больше не на что. Однако небольшое путешествие по Бучацкому району заставило меня пересмотреть своё отношение, красноречиво доказав, что я незаслуженно обделяла вниманием наши края. Вообще-то мы с мужем любители самостоятельных путешествий: в одной руке - карта, в другой - фотоаппарат. Но в этот раз мы путешествуем с экскурсионной группой. Собравшись в назначенном месте, все дружно запрыгнули в небольшой микроавтобус, который повёз нас в сторону Бучача. Примерно через час езды сделали первую остановку в с.Переволока. Именно здесь, на окраине села рядом с небольшим ручейком возвышается травертиновая скала (травертин или известковый туф, образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников, также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты; известное Памуккале в Турции – не что иное, как травертиновые отложения, а римский Колизей целиком построен именно из травертина). В скале есть небольшая пещера, которую мы собственно и собрались посетить. Долго вглядывались мы в каменную глыбу, пытаясь углядеть вход в пещеру, на который так старательно указывал нам руководитель группы, но так ничего и не увидели. А вот когда он первым залез на трёхметровую высоту и вниз головой ловко нырнул куда-то вглубь скалы, многие из нашей группы робко отошли в сторону. Но я решила не отступать и, отчаянно цепляясь за камни, двинулась следом. Пещера оказалась небольшой, но впечатляла причудливыми плавными формами и цветовыми переливами.
Словно гигантская свеча, оплавляясь, украшала потолок и стены восковыми узорами.
Протискиваясь в узкие ходы, залезая везде, где только можно залезть, я чувствовала себя первобытным человеком, для которого пещера была родным домом. Дети (их в группе оказалось трое) были в полном восторге, в их глазах горел живой огонёк настоящего первобытного азарта, а один из мальчишек даже нашел в этой пещере какие-то кости, естественно приписав их какому-то первобытному зверю.
Следующим пунктом в нашем маршруте стало с.Рукомыш. Тут находится ещё одна травертиновая скала.
Она интересна тем, что в её пещерах некогда был храм Гроба Господнего, основанный в ХІІІ в. монахами, пришедшими сюда после разорении Киево-Печерской Лавры. Позже у подножия скалы была сооружена Онуфриевская церковь действующая и поныне. Именно в ней совершенно случайно была обнаружена скульптура гениального (его ещё называют «галицким Микеланджело») и загадочного Мастера Пинзеля. (Почти ничего не известно о его личности: когда родился, откуда родом, где получил профессиональное мастерство и как закончил свой жизненный путь. Он словно возник ниоткуда и, подарив миру свои гениальные творения, растаял в воздухе.) Теперь копия скульптуры св. Онуфрия стоит в одной из пещер-келий бывшего монастыря, а за оригинал ведётся борьба: любой музей будет рад выставить её у себя (работы Пинзеля готовы выставить в Лувре в Париже, а также в художественных галереях Вашингтона и Нью-Йорка), но церковь (понятное дело) хочет оставить её у себя.
Особая атмосфера, присущая этому месту, навевает на людей религиозный трепет – чудотворные свойства приписываются и этим скалам и небольшому водопаду, расположенному неподалёку.
Обойдя «кельи»
бывшего монастыря и умывшись водой «целебного» водопада, мы вернулись в автобус.
Новая остановка – г.Бучач, небольшой городок расположенный в 72 км к югу от Тернополя, на берегу р. Стрыпа.
Давно хотела увидеть гордость Бучача – 35-ти метровую красавицу ратушу (пл.Воли) – результат взаимодействия двух талантов: архитектора Бернарда Меретина и упоминаемого ранее скульптора Иоганна Георга Пинзеля (собор св. Юра во Львове – тоже результат их совместной работы).
Однако вид ратуши разочаровал меня – вокруг высокий забор, а два нижних этажа закрывают леса (ведутся работы по реставрации). Любоваться особо нечем. Но беда не в том, что мы толком не увидели ратушу, не сфотографировали её, хуже то, что и после реставрации фотографировать её не будет особого удовольствия. Во-первых, часовую башню выкрасили в какой-то несуразный канареечно-жёлтый цвет, а во-вторых, те немногие, хоть как-то уцелевшие скульптуры Пинзеля, куда-то исчезли. Толи их передали во Львов на реставрацию, толи гораздо проще было «нечаянно» разрушить скульптуры, чем восстанавливать работы великого мастера, а может, под прикрытием предыдущих версий их просто забрали «в нужное место», и хорошо, если на ратушу вернутся хотя бы копии.
Потоптавшись перед ратушей, мы по узкой улочке, которая так и называется – Замковая, вышли к Бучацкому замку.
Замок был построен феодалами Бучацкими примерно в XIV в. Позже (с начала ХVII в.) он принадлежал Потоцким. Теперь, к сожалению, от него остались лишь руины.
Надо сказать, Тернопольская область богата историческими памятниками, треть всех замковых сооружений Украины сосредоточенна именно у нас. Беда только в том, что все они находятся в крайне плачевном состоянии. А жаль, ведь каждый из них хранит свою уникальную историю. Теперь же оставшиеся руины лишь молчаливое напоминание о былом величии этих мест.
Своими «памятными местами» Бучач навеял на меня лёгкую тоску. Впрочем, следующий пункт нашего маршрута без следа эту тоску развеял.
Возле неприметного с.Русылив (Русилів) есть небольшой безымянный ручеёк (правый приток реки Стрыпа), он течёт средь леса по глубокому ущелью, скрытый от людских глаз. На самом деле ручеёк этот не так уж прост – это сплошной каскад удивительно красивых водопадов, совсем маленьких и довольно больших. Согласно Географической Энциклопедии Украины это наиболее водопадистый ручеек в Украине.
Необыкновенное сочетание красок: ещё сохранившаяся зелень листвы, красно-бурая горная порода, уже успевший покрыть землю ковёр жёлтых листьев, насыщенная синева неба и словно горный хрусталь вода водопадов – бальзам на душу городских жителей, запертых в «каменные клетки».
В какой-то момент мне показалось, что я в Карпатах, уж очень похожий пейзаж.
Совершенно не ожидала увидеть такую красоту совсем недалеко от Тернополя.
Проехав по извилистым лесным дорогам, оказались в с.Язловець (Язлівець). Тут у нас тоже небольшая остановка.
Сейчас Язловец это небольшое село, а когда-то довольно развитый, известный своими ярмарками город, через который пролегал торговый путь из Львова в Молдавию. В XV в. Феодалы Бучацкие (их родовая ветвь Язловецкие) на высоком холме, окруженном с 3-х сторон рекой Ольховец, основывали замок. Он дошёл до нас гораздо в лучшем состоянии, чем Бучацкий замок, но всё же, время изрядно потрепало его. А вот Нижний замок сохранился куда лучше. Теперь здесь римо-католический женский монастырь (Реколекційний дім сестер закону Непорочного Зачаття Пресвятої Діви Марії) и музей Марцелины Даровской (именно она в 1868 г. основала тут монастырь).
Монахини с радостью предложат увлекательную экскурсию по монастырю всем желающим. Проведут по красивому парку, покажут монастырский склеп.
Завершением нашего путешествия стала «Беремьянская стенка» - крутой Днестровский берег на окраине с.Беремьяны. Отсюда открывается потрясающая панорама Днестра.
Слова тут бессильны, тут можно просто смотреть и радоваться, что и в наших краях есть такая красота!
Автор статьи Алла Склярова, больше моих статей вы найдете на моем блоге http://sk-alla.livejournal.com
Понравилось: |
|
ірина, 18.06.2015 ответить дужєкрасивоукиеві меніподобаеться хочянебулаукиеві меніподобаеться |
днем: | 0...0 °C |
ночью: | 0...0 °C |
Если ехать из Киева, то в 70 километрах не доезжая Львова... | |
Место совершенно очаровательное , даже не смотря на то,... | |
Мукачево наряду с Ужгородом является красивейшим городом... | |
Можно подумать, что я стою в пещере или в норе гигантского... | |
Город Ивано-Франковск большую часть жизни прожил под... |