Бучач | |
8 | додати свій голос |
Бучач - маленьке містечко (12 тис. жителів) в півтора годинах шляху від Тернополя на Івано -Франківськ, майже цілком помістився в каньйоні річки Стрипа, і буквально за день до мого приїзду вирізняв 750- річчя. Належав Бучацьким, Гольських, Потоцьким. Магдебурзьке право - з 1515 року. Але, мабуть, найцікавіший період його історії - 1672-1683 роки, коли за підписаним тут же мирним договором через Бучач пройшов кордон Речі Посполитої та Османської імперії. Таким чином, Стрипа - один з варіантів межа Галичини з Поділлям, поряд із Золотою Липою і Збручем, і так як цей варіант посередині - мені він найближче.
Так что предлагаю прогуляться по старинному городку. Символически перейти из Галиции в Подолию. Только вынужден предупредить: гулял я здесь рано утром в дождливый и туманный день, поэтому фотографии опять же не ахти.
Бучач - городок очень маленький, кажется, здесь живёт тысяч пять. Город представляет собой узкую ленту вдоль берега Стрыпы, несколько улиц-этажей на "галицкой" стороне, напротив которых лесистой стеной возвышается "подольский" берег:
Главная улица, по которой от автостанции надо идти направо - одна из самых нижних, и ощутимо идёт под уклон:
До Ратуши - минут 10-15 неспешным шагом, и на полпути расположена Покровская церковь (1761-63) - "европеизированный" вариант украинского барокко:
Главная улица:
Архитектура - в основном целостный ансамбль австро-венгерской эпохи, хоть попадается и польский функционализм, и новоделы, и даже сталинка затесалась:
Вроде бы ратуша в процессе реставрации, хотя визуально это больше похоже на аварийное состояние. Раньше ее украшали скульптуры Иоганна Пинзеля - выдающегося мастера барочной скульптуры, с творчеством которого мне случалось уже познакомиться во Львове и Олеском замке. Впрочем, более-менее уцелевшие статуи давно в музеях, а на ратуше лишь невнятные огрызки:
Напротив ратуши - обычный райком 1970-х годов (не снимал). Собственно, та же самая ратуша. Улица за ним ведёт прямиком в Подолию:
Вокруг - местная площадь Рынок, типично галицкая, четырехугольная:
Дворы тех же самых домов. Часы на ратушной башне работают, время отбивают точно, а периодически (не каждый час) играют очень красивую мелодию (слышал её и в других местах, так что видимо это что-то очень известное на Украине, вплоть до гимна). Выглядит это очень демократически - как будто власть постоянно общается с горожанами, да еще и заботится, чтобы те не опаздывали:
Напротив этих двориков - фасад Успенского костела (1761-63), самого монументального в городе. Особенно интересное внутреннее убранство со скульптурами Пинзеля (см. репортаж о 750-летии города по ссылке в начале поста), но мне не повезло - храм был закрыт:
Справа от костела неприметная тропка ведёт прямо к замку, точнее - руинам:
С тропы открывается хороший вид на городские крыши и Василианский монастырь (1750-е) - главный ансамбль "подольского" берега:
Замок, руины которого можно увидеть ныне, построен в 1621-31 годах Марией Могилянкой - женой владевшего городом Стефана Потоцкого, сестрой великого Петра Могилы (православный митрополит, богослов, основатель Киево-Могилянской академии).
По руинам гуляют куры, под стенами - огороды:
В Василианском монастыре мне сказали, что замок до такого состояния довели большевики и вообще москали, но некоторые дома и амбары выстроены из очень уж подозрительного камня.
Но это непередаваемое ощущение - один, в холодном сыром тумане, на круглой пустой вершине среди величественных руин. Вместо галдёжа туристов - квохтанье кур, вместо сувенирных лавок - кривые заборы. Мне жаль тех, кто не в состоянии оценить это:
Сохранившиеся остатки замка очень величественны:
Общий вид с края горы, где тоже когда-то стояла стена:
Вид оттуда же в другую сторону, на два берега. Успенский костел и Ратуша в Галиции, Василианский монастырь в Подолии:
Увы, из-за тумана как следует поработать зумом не получилось. Более-менее чётко вышла только ратуша, да и то потому, что почти у подножья:
В основном же замковую гору занимает частный сектор. Вот как выглядит "хата с краю":
Но вернёмся на главную улицу, откуда замок почти не виден:
Пожалуй, всё-таки больше всего колорита Бучачу добавляет рельеф. Ясно, что в Европе этим никого не удивишь. Но для меня, погрязшего в российской действительности, подобные пейзажи непривычны:
Улицы на уровне крыш соседних кварталов, лестницы вместо переулков. Но какое всё ветхое! И лично для меня в этой ветхости всё обаяние:
Асфальт на улицах через одну. В историческом центре получается 3-4 яруса:
Третий бучацкий храм - Никольская церковь (1610) с типичной для Подолья трехконховый алтарной частью, которую я не заснял:
Вид города с верхних "ярусов". Ратуша (за ней серое здание райадминистрации), Василианский монастырь, Успенский костел. И еще я не уверен, что правильная черепица смотрелась бы лучше, чем "шифер колхозный":
Замок и крыши. Панорамы городов, не разбавленные древесными кронами - то, чему я всегда завидовал в Европе. Так как в российских городах застройка в принципе менее плотная, таких панорам у нас нет независимо от сохранности:
Снова вернёмся на главную улицу. Ратуша и костел - почти на низшей ее точке, а дальше она довольно круто уходит наверх. Дворики открываются прямо к обрыву. Особенно запомнилась вот эта подворотня в никуда - не дай Бог зайти сюда ночью и пьяным!
В общем-то, из конца в конец центр Бучача проходится минут за 20. Затем, у небольшого и довольно вонючего заводика (цеха, кажется, польские) улица поворачивает почти острым углом и круто уходит еще выше в гору:
На первый взгляд, там делать нечего, а свернув в частный сектор, можно выйти к замку. Но на самом деле по этой улице стоит пройти еще минут 10-15, чтобы выйти к Золотой Липе:
Это 600-летнее дерево-инвалид (даже с протезом) - на самом деле один из важнейших исторических памятников Бучача. В 1672 году она уже была старой, и под ней польский король Михай Корибут Вишневецкий, по легенде, подписал Бучацкий мирный договор, по которому Подолия отходила Османской империи, остатки Киевского воеводства - запорожским казакам (без Киева, который еще с 1667 года по Андрусовскому миру принадлежал России), да еще и вдобавок Речь Посполитая была обязана выплачивать туркам огромную контрибуцию. Как часто бывало и до, и после, именно последнее обстоятельство сыграло ключевую роль - уже в 1673 году Ян Собесский разбил турок под Хотином. Впрочем, Бучач удалось отвоевать лишь спустя 10 лет, а земли за Збручем - только в 1699 году.
От Липы хорошо виден строящийся собор, явного "родственника" которого мы уже видели в Тернополе:
Ну а теперь наконец отправимся в Подолию, куда ведёт мост практически от Ратуши. В здании справа - суд, а здании слева - ОВД:
Василианский монастырь - огромный, но не слишком оригинальный. Лично мне Успенский костел показался интереснее. К слову, василианами (базилианами) называли униатских монахов - то есть этот монастырь был греко-католическим изначально:
В собор я заглянул, надеясь там посидеть отдохнуть, так как устал, замёрз и промок. Но меня встретил очень разговорчивый дяденька из книжной лавки, с которым я добрых полчаса общался на исторические и религиозные темы. Потом пришёл старый-старый священник, не говоривший по-русски, но тоже принявший участие в разговоре. Ругали большевиков, Петра Первого и Екатерину Вторую ("губителей Украины"), высказывались за то, что скоро Почаевскую Лавру непременно вернут греко-католикам, и конечно особенно гордились тем, что у них в храмах можно фотографировать. Впрочем, всё это говорилось незлобно. В общем, знакомая ситуация: абстрактных москалей не любят, а конкретному - рады.
Улица, круто уходящая на лесистую гору, выглядела очень заманчиво, но идти наверх я поленился, да и до автобуса оставалось немного:
Взглянем на Галицию последний раз в этой поездке:
Понравилось: |
|
Галина, 4.04.2015 відповісти Бучач премилый городок на холмах. Далеко не каждый крупный город имеет такие шикарные достопримечательности.Внутреннее убранство Воздвиженского храма и Успенского костела просто шикарны. Была там осенью 2010г. Автору репортажа не повезло с погодой. В ясную погоду Бучач прекрасен. |
Ната, 25.03.2015 відповісти Ну до чего хорошо и остроумно Вы описали своё знакомство с Бучачем! И прелестные фотографии. Всё-таки неоспоримое преимущество у мужчин: можно спокойно совершать самому вылазки куда душе угодно - завидно!.. Ах! Спасибо, неизвестный друг, порадовали.) |
вдень: | 0...0 °C |
вночі: | 0...0 °C |
Автор Варвара Крот Cердце моє підкорили Карпати. Цю країну... | |
Цього літа я був в Одесі два рази. Настав час згадати прекрасні... | |
Поселення на заході України відомі тим, що своєю доглянутістю... | |
У Донецьк я вирішив заїхати по дорозі з Дніпропетровська,... | |
Є на ПБК невеликий, але дуже як то домашній чи що містечко... |