Ізюм | |
48 | додати свій голос |
На древньому Ізюмському шляху (тому самому, де Кримський хан, собака, бешкетував ), на півдорозі з Харкова до Донецька, є Кременець- гора. А під горою - річка Сіверський Донець та містечко Ізюм ( 56 тис. жителів), що виріс з фортеці. Кременець- гора, підносячись над степом, була стратегічною висотою протягом століть : хто володів цією горою, той володів і річкою, і шляхом. Фортеця тут відома з 1571 року, а в 1681 році тут обсновалісь козаки під керівництвом Григорія Донець- Захаржевського. У 1942-43 роках Кременець- гора була одним з ключових пунктів двох Харківських операцій, і полягло в тих боях до двохсот тисяч людей.
Но эпоха войн осталась позади, горы да реки уже не имеют того значения - и ныне Изюм маленький, но очень живописный городок Слободской Украины.
Начнём прогулку по Изюму с моста через Северский Донец:
Вот эта речка, на которой стоит ещё и Белгород - главная ось Донбасса, давшая ему название. Впрочем, по меркам Восточной Украины река действительно неплохая. На заднем плане виден и Кременец, увенчанный вышкой связи:
В обратную сторону виден пешеходный мостик и Никольская церковь (1821), близко подойти к ним мы уже не успели:
Мостик выводит к автовокзалу, вокруг которого и находится центр - квартал капитальных домов в море частного сектора:
Прежде, чем идти в гору, спустимся за автовокзалом к Донцу, где находятся остатки уездного Изюма, в основном стёртого с лица земли войной:
В основном этот райончик выглядит так:
Никакого ощущения, что ты на Украине - скорее, глубинка Владимирской или даже Костромской области. Всё-таки Слободская Украина сильно отличается даже от Левобережной.
У берега Донца - хибарки:
В медленной речке вода, как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло...
По этому райончику мы пробежались практически бегом, уже спустившись с Кременца - на привалы да разговоры на вершине мы потратили слишком много времени, и толком осмотреть другие части города не успевали. Хотя в принципе осмотреть всё, показанное в этом посте за 2 часа - не проблема.
От автовокзала начинаем подъём на Кременец - рядом самый крупный из уездных домов, переживших войну (школа?):
По соседству - небольшой Преображенский собор (1684), бывший полковым храмом Изюмской крепости. Старейшее каменное здание Харьковской области, эталонный образец украинского барокко:
Напротив собора - недостроенная поликлиника, на сером кирпиче красным кирпичом выложена дата "1992". Так и стоит почти 20 лет... Вид вниз:
В основном вдоль шоссе пятиэтажки, но попадаются и чудом уцелевшие уездные домики:
В подвале мастерят кресты:
А впереди хорошо видна вершина Кременец-горы с воинским мемориалом:
Обратите внимание на ребят с сумками. Подойдя к нам вплотную, они поздоровались и спросили, куда едем. Оказалось - автостопщики с Донецка и Мариуполя, едут то ли в Киев, то ли во Львов, в общем куда трасса приведёт. С виду прожжённые неферы, один рябой, у другого не хватает зуба - но очень доброжелательные и весёлые. Да и друг друга хорошо дополняют: один - крутой, другой - простой. Поговорили за жизнь, поделились опытом, старший сказал, что хочет в следующем году стопом до Владивостока. Посетовали, что уже 15 километров идут пешком - никто не берёт: "Да можно и на автобус сесть, но это ж скучно!". Сказали в Донецке передать привет Напрягу, и разошлись.
Вид с горы - их путь лежит туда, на Харьков:
Дореволюционная подстанция или ещё что-то в этом роде на склоне Кременца:
Здесь мы свернули с шоссе и оказались в парке Победы, который опознаётся по вот таким вот урнами в виде разорвавшихся снарядов:
Дорога к вершине и жутковатый памятник в виде спаянных бомб:
Мемориал открыт лишь в 1988 году - видимо, раньше о Харьковской катастрофе предпочитали не вспоминать:
На второй площадке парка - небольшая экспозиция военной техники:
А вот и вершина горы. Здесь стоят вышка связи, памятник героям Гражданской войны, триангуляционный пункт и домик смотрителя, увенчанный украинским и российским флагами:
Мемориал Великой Отечественной огромный и жуткий. Три плиты, вероятно, олицетворяют три битвы за Харьков:
Обелиск Гражданской войне поставлен в 1924 году - в Гражданскую под Харьковом тоже было жарко, и тоже велись бои за Кременец-гору:
Проходивший мимо смотритель с собакой поздоровался. Разговорились. Он рассказал, что учился в Москве, в институте связи, в Изюм попал по распределению, хотя сам выходец откуда-то из другой части Украины. Да так тут и остался, теперь следит с вершины горы за лесными пожарами. Сильно ругал украинское государство, но и Россия в его понимании уже не та. "Такую страну развалили...." - меня ужасает, что люди говорят об этом уже 20 лет, и видимо это останется главной их темой и мыслью до самой смерти. И я ещё могу понять тех, кто ностальгирует по Союзу спустя 20 лет после того, как он был потерян - но никогда не пойму тех, кто ежедневно ругает страну, которой уже 20 лет как не существует.
С Кременца в хорошую погоду видна Святогорская Лавра, но в этот день висела дымка. За лесными пожарами смотритель смотрит не случайно - вокруг Изюма находится один из крупнейших лесных массивов Украины. С горы очень далеко видно:
Как на ладони и сам Изюм с тремя церквями - знакомые нам Преображенский собор и Никольская церковь, пешеходный мостик через Донец, редкие уездные домики:
И Вознесенская церковь (1826) почти на окраине - до нее около 4 километров (20-кратный зум + кадрирование).
В этой церкви находится Песчанская икона Богоматери, явившаяся в 1754 году святителю Иосафату Белгородскому. На Википедии приводится несколько историй про эту икону, я же приведу лишь одну: 1999 году, когда она была найдена повторно, с иконой был проведен уникальный крёстный ход - в течение 5 дней на самолёте её пронесли по периметру российских границ (более 25 тысяч километров). Поисками иконы и тех, кто готов спонсировать этот "крёстный лёт" занимался некий Сергей Матвеев, приехавший на Талабские острова на Псковском озере к старцу Николаю Гурьянову просить благословение на открытие православного издательства, а вместо этого получивший задание - найти подлинник иконы и обойти с ней границы России по воздуху... На первый взгляд задание абсурдное, но ведь человек его выполнил! А старец знал, кому что стоит поручать. Знал, видимо, напрямую от Бога.
В основном Изюм выглядит так:
Шлях теперь прорезает гору искусственным ущельем в меловых породах - вид очень эффектный:
За шляхом - памятник жертвам Голодомора в характерном для сами понимаете кого "галицком" стиле:
Есть тут ещё и памятник афганцам - в общем, на Кремеенце увековечены жертвы всех великих трагедий ХХ века.
А ещё, у края шляха, стоит целый отряд половецких каменных баб:
Именно Харьковщина была центром Половецкой степи, столица половцев город Шарукань стоял где-то между Харьковом и Изюмом. В этих краях был разбит князь Игорь со своим полком. Ещё в 17 веке Половецкая степь стала Слободской Украиной - так началась колонизация Дикого поля, закончившаяся лишь на китайских границах. И в общем, где ещё стоять каменным бабам, как ни на самой высокой горе половецких степей?
Каменные бабы - не идолы, а надмогильные камни, ведь степняки были не язычниками, а тенгрианами - эта религия была классическим пантеизмом, согласно которому весь мир - и есть сам бог Тенгри. Эти истуканы - не божки, а памятники. Вечные хозяева Степи:
Спускаемся с горы. Есть в Изюме и ещё одна интереснейшая традиция - на 9 мая, то есть в День Победы, здесь проходит не просто парад (собственно, вся техника на параде - один бронетранспортёр из Чугуева, подозреваю что вот этот), а настоящее факельное шествие. Когда мне рассказал об этом смотритель горы, я удивился, но как оказалось, зря - факельные шествия на День Победы проходят и во многих российских городах, причём зажигают факелы от вечного огня. Думаю, это надо увидеть хоть раз в жизни.
С горы мы спустились к берегу Донца, что я уже показал, а потом хлынул проливной дождь из наползавшей все эти два часа грозовой тучи. Вид из заднего окна ПАЗика:
ПАЗик долго петлял по деревням и сёлам от Изюма до Святогорска, между Донецкой и Луганской областями, углубляясь в живописную гряду Святых гор. За час пути мы оказались едва ли не единственным пассажирами, ехавшими от начала до конца - первую половину пути автобус высаживал селян, возвращавшихся из Изюма, вторую - набирал ехавших в Святогорск.
Въезжаем в Донецкую область. На горизонте - Кременец-гора:
Понравилось: |
|
Кристина, 31.03.2020 відповісти Большое спасибо за фоторепортаж и рассказ о моем городе Детства. Конечно, можно было бы еще многое показать. Очень скучаю по любимому Изюму, там живет моя бабушка, родился и вырос отец, всё мое детство прошло там. Парк Культуры с сейчас уже неработающим колесом обозрения и многими аттракционами и фонтаном, рыночек на Поворотке с обалденными собственноручно выращенными овощами-фруктами-ягодами, городской пляж, мороженица (есть или нет сейчас?) и, конечно, КремЯнец, на который часто бегали. Последний раз была в 2010 году. Так хотелось бы еще побывать в Изюме, столько связано с этим городом, близкие и друзья. Благодарю авторов. |
Виктор Украина, 11.10.2019 відповісти Статья слабенькая...маловато собрано информации...да и та что собрана....так себе. А вот комментарии шикарные!!! |
Сргей, 14.05.2019 відповісти Спасибо за статью. |
Марат, 29.07.2018 відповісти Ватник позорный...описал и заодно опкакал по ходу:) везде им уродам русь святая видется...и факельные шествия!но не "злых бандер",а поавильных хорошых зомбаков с портретом несчястного деда которого втравили в многомиллионную бойню уроды с их уродскими идиологиями |
Светлана К., 13.08.2017 відповісти Очень позитивная статья,хорошие фото.Спасибо.Состояние военного мемориала на данный момент не очень ухоженное, даже запущенное. Сами же местные сделали из снарядов урны,я как гость города не стала бы копаться в мусоре в поисках лампочки, тем более откуда гость знает,что она там? Таблички с информацией о присутствующей военной технике надломаны, практически все. В месте,где стояла композиция "слипшиеся бомбы" сейчас цветник...просто с землей,без цветов. Зеленстрой,похоже,совсем "забил" на все,как и местные власти.А это ж чуть ли ни единственная интересная историческая достопримечательность города. Тем более,что место энергетически очень сильное, чувствуешь там прилив сил и спокойствие,душевную гармонию,реально связь с небом. Миленькие, местные, а загрязняет это местечко ваша же молодежь,для которой это единственное красивое,и доступное в финансовом смысле место для сборищ и отдыха. |
Игорь, 1.02.2017 відповісти Не умеете сами рассказать о своем городе, так не плюйтесь, если за вас это сделал кто-то другой. |
Андрей, 15.11.2015 відповісти Автор - необразованное ватное быдло. Очень жаль, что он испачкал мой город своими каляками-маляками... |
Саша, 20.09.2014 відповісти Уважаемые авторы статьи!Я надеюсь вы,путешествуя,не о многих городах успели подобную ахинею написать?Я сам изюмчанин. (хотя сейчас живу в другом городе).И понимаю,что люди,которые захотят побольше узнать об этих местах могут случайно наткнуться на вашу статью(не дай Бог).Разве можно писать и говорить о том,чего не знаете наверняка?? |
Лариса, 22.08.2014 відповісти Возмутили урны в виде разорвавшихся снарядов, автор, вы хотя бы вовнутрь заглянули, там лампочки! это освещение дороги. Или вы туда мусор кинули??? |
Татьяна+Андрей, 16.05.2014 відповісти АФФтор! Прежде чем прикалываться и давать свои оценки -- хотя бы Вики почитайте, что ли... В-нулевых, Свято-Преображенский собор является самым старым подобным сооружением на Харьковщине. Во-первых, КремЯнец. Во-вторых, "искусственное ущелье в меловых породах" -- это прорубленная пленными немцами дорога, о чем любой в Изюме знает. и в-третьих, факельное шествие в Изюме было задолго до открытия официального монумента. в-четвертых, на кладбще сходИте, там афганская аллея есть. Итог -- матчасть изучите досконально, а потом уж выдавайте свой "продукт". Просто я отсюда. И не надо пОходя попИсывать. |
НЛО, 14.05.2014 відповісти спасибо за фото, прожил там не мало, привык, тоскую за городком! |
виктор, 5.05.2014 відповісти Изюм - город гомиков. |
саша, 19.02.2015 відповісти Рот,закрой! Сука! Сам ты гомик!иди в дому ,конечный! |
Александр, 3.03.2016 відповісти Сам ты гомик. Хавальник свой завали урод ,выродок. |
Людмила, 1.02.2014 відповісти Неправда, что о в Изюме до 1988 года не хотели помнить об ужасах войны и её жертвах. я жила в этом городе как раз до 1988 года и всё моё детство нас учили чтить память и уважать ветеранов, не то, что сейчас. Очень жалею, что мы уже не в одной стране,ведь в этом родном для меня городе живут мои друзья, одноклассники и родственники. Очень теплый и уютный город. |
Владимир, 16.01.2014 відповісти Я родился в Изюме. Сейчас и уже много лет проживаю в Набережных Челнах. А всё хочется побывать на Родине. Хоть я ее и очень плохо помню. Меня увезли лет пяти или шести оттуда. Помню в центре города дома без перекрытий и окон - остатки войны. Авиашкола, где меня посадил солдат в кабину самолета, а я испугался и разревелся. Наш садик был за забором какой-то церкви или собора на берегу Донца. Там же был мост через реку. Кажется пешеходный.Однажды мы с соседским мальчиком (моим другом)Борей Гололобовым нашли за околицей два блестящих снаряда со стабилизаторами. Видимо мины к минометам. Было нам года по четыре. Мы не смогли дотащить их оба. Они были тяжелые. Тогда мы взяли один снаряд за стабилизаторы и притащили его во двор к Боре. И там решили его посмотреть. Видимо нас спасло Провидение. В этот момент во двор вышел папа моего друга и увидел нас с находкой. Заставил сначала отойти от "интересной вещи", а затем расспросив где мы ее нашли, пошел в те кусты и, забрав второй снаряд, закопал их у себя в огороде. Яма была выше его роста. Помню еще один случай. Ехал по нашей улице старьевщик и предлагал за старые тряпки и бумагу удивительные глиняные свистки. Тряпок у нас с Борей не было, а свистки так и манили. И так нам захотелось их заполучить, что мы начали думать где раздобыть материю. Вспомнили, что у Гололобовых дома перекинутые через стул висят брюки. Решено - сделано. Схватили мы их и отнесли старьевщику. А он дал нам по свистку! Радостные мы бегали с этой добычей у них по двору. Пока не пришел отел Бориса. Узнав, что за свистки заплачено было его только что сшитыми брюками, он сначала поругал нас (без рукоприкладства), а затем заявил: я вас сфотографирую с этими свистками. Чтобы всю жизнь помнили. У меня до сих пор есть эта фотография. И я до сих пор помню этот случай. |
Сергій, 20.02.2018 відповісти Дуже дякую Вам за живу історію |
Олег, 4.10.2013 відповісти Не совсем понимаю как может быть памятник Голодомору в Галицком (всем понятном,по мнению аффтора)стиле,если в Галичине никогда не было никаких Голодоморов. Там "Савецкай" власти и в помине не было,когда на Слобожанщине десятками тысяч вымирали от голода украинцы. |
ватник, 11.03.2019 відповісти Олег неуч малограмотный, читайте книги, в Галичине тоже. был голодомор несмотря на то что там не было савецкой власти |
Тарас, 7.06.2013 відповісти "но никогда не пойму тех, кто ежедневно ругает страну, которой уже 20 лет как не существует" из серии, никогда не пойму людей, которых не насиловали маньяки, а они их осуждают... |
Екатерина, 12.12.2012 відповісти Не совсем правильно описан мой родной город, хотя многое совпадает. Мне понравилось читать статью, но, повторю, ошибок не мало. |
вдень: | 0...0 °C |
вночі: | 0...0 °C |
Західна Україна міцно асоціюється в головах туристів з... | |
Часом так багато подорожуєш, що забуваєш про цікавих і гарних... | |
З відкриття сезону в цьому році «Дика Країна » вже встигла... | |
Хмельницький - обласний центр ( 290 тис. жителів) і, як не парадоксально,... | |
... З кущів показався іржавий дорожній знак, що свідчить... |