Яремче | |
29 | додати свій голос |
Був у мене такий пунктик - піднятися на найвищу точку в Україні і з висоти 2061 м поглянути на нашу країну. Так, знаю, банально, ну от було в мене таке бажання і все! А я не звикла відмовляти собі в бажаннях, так що, зібравши речі, ми вирушили в дорогу.
Первый день нашей 2-х дневной поездки выдался такой себе умиротворённо-расслабленный.
Сначала посетили Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь в с. Манява Богородчанского р-на, Ивано-Франковской обл.).
Согласно официальной версии, монастырь сей основал Иов Княгиницкий, который до этого 12 лет провёл на Афоне. С 1606 г. вместе с несколькими своими учениками он жил в пещерном ските под Блаженным Камнем (примерно в 1 км от монастыря). А в 1611 г. на месте нынешнего Скита была построена небольшая деревянная церковь.
По неофициальной же версии, ещё в ХIII веке под Блаженным Камнем поселились два монаха Киево-Печерской Лавры, которые установили, что вода здесь точно такая же, как в источнике Лавры.
Как бы там ни было, но Блаженный Камень до сих пор пользуется большой популярностью. Сюда приходят набрать чудодейственной воды и совершить молитвы.
После Скита мы отправились к Манявскому водопаду.
До окраины села нас довёз бус, а дальше – ножками. Кстати, это очень даже неплохой вариант, в отличие от того, когда экскурсию везут большим автобусом, и пешком нужно топать чуть ли не через всё село. А так – небольшая прогулка в тени деревьев вдоль речушки Манявки.
Манявский водопад считается одним из самых высоких и красивых в Карпатах. Впечатление усиливают отвесные скалы, окружающие водопад со всех сторон.
«Водопадную» тематику продолжил уже знакомый с предыдущей поездки Гук Женецкий, расположенный на реке Женец у подножия гор Хомяк и Синяк на территории Карпатского национального природного парка.
И завершил водопад в г. Яремче.
В каждом городе есть свои «обязательные» места для свадебных фотографий. В Яремче это определенно водопад Пробий (Пробій).
Так как водопад очень популярное место в курортном городке, вполне закономерно, что именно рядом с ним расположился небольшой сувенирный рынок.
На этом программа 1-го дня была выполнена и мы отправились на ночлег в уже знакомый мини-отель в с. Поляниця, где нас ждали уютные комнаты и замечательная гуцульская кухня.
Второй день был посвящён тому, ради чего собственно мы и отправились в дорогу – восхождению на Говерлу.
Так как группа наша коммерческая, а посему состоящая из сплошных чайников, то поднимались мы стандартно – от турбазы Заросляк самым лёгким (зелёненьким) маршрутом.
Нижняя часть Говерлы сплошь покрыта лесом и первую часть маршрута нам предстояло идти по лесной тропе. Ширина «тропы» впечатляла.
Впрочем, ничего удивительного, народу-то здесь ходит намеренно. Удивило совсем другое, причём, больше удивило нашего проводника – в лесу оказалось полным-полно грибов, а мы все как на подбор оказались грибниками-любителями, вот и разбрелись в разные стороны. Напрасно он громко звал нас, стараясь собрать воедино – в нас словно проснулся первобытный инстинкт добытчиков пропитания. Мы настолько увлеклись собирательством, что забыли обо всём на свете.
И всё же, собирая грибы, мы медленно, но уверенно поднимались выше и выше и, наконец, вышли на небольшую поляну. С неё открывался вид на вершину…, нет, пока только Малой Говерлы.
Вид крохотных человечков, ползущих вдалеке по склону горы, оптимизма никак не прибавлял. Но, как говориться: «Глаза бояться, а руки делают», точнее, в нашем случае – ноги идут.
Этот участок пути мы преодолели на удивление легко и быстро. И уже скоро вышли на финишную прямую.
Счастье казалось уже таким близким, ведь до вершины просто рукой подать. Но не тут-то было! Гора проявила какое-то редкое коварство – вершина с каждым шагом всё отдалялась и отдалялась. Чем выше мы поднимались, тем сильнее дул холодный ветер, мы плотнее кутались в одежды, всё серьёзней становились наши лица.
Настроение заметно портилось. Говерла оказалась неприветливой и, к тому же, совершенно непривлекательной. Она была истоптана вдоль и поперёк, напоминая своим видом старого заёрзанного плюшевого мишку (массовые восхождения не проходят бесследно). Единственное, что радовало глаз и душу – пейзажи вокруг.
Но вскоре и эта радость стала недоступной – вершину окутывали густые тучи и дальше мы шли сквозь туман. Идти было тяжело и неприятно. Собранные в лесу грибы словно прибавили в весе, причём раза в три, и тянули к земле и без того стремящееся к ней тело.
Оказавшись на вершине, конечно, приятно было осознавать, что ещё одно желание, пусть даже такое банальное и бессмысленное, исполнилось, и всё же, особого восторга я не испытывала. Причём не только я.
Это и понятно – никаких масштабных пейзажей на высочайшие горные массивы Украинских Карпат, лишь густой серый туман да ледяной, настойчиво пытающийся пробраться прямо в душу, ветер.
Автор статьи Алла Склярова, больше моих статей вы найдете на моем блоге http://sk-alla.livejournal.com
Понравилось: |
|
вдень: | 0...0 °C |
вночі: | 0...0 °C |
Всі грязьові вулкани Криму розташовані на Керченському... | |
Печера Еміне- Баїр - Хосар (друга назва - Мамонтова ) - знаходиться... | |
Не можу сказати, що я добре знаю Карпати і виходила їх уздовж... | |
Тернопіль - місто хоч і не дуже великий ( 218 тисяч чоловік),... | |
Мис Фіолент, що під Севастополем. Місце, дуже улюблене як... |